Vous êtes ici

Optimisation de la conduite intégrée des ruchers pour la production du miel biologique de haute qualité

Etudier l’effet de différents types, doses et fréquences de distribution d’aliments sur la dynamique des populations d’abeilles

Tester l’effet de volumes de ruches différents sur la précocité et la productivité de rucher

CRRA : Marrakech

Partenaire : DRA Haouz et Souss Massa, ONSSA, AMABIO, FIMAP, IAVHII, ONG Locales.

Filière

Diversité des génomes et adaptation locale chez les Ovis et Capra 

  • Caractériser par la génomique les principales races ovines locales marocaines
  • Déterminer les priorités de conservation in-situ et ex-situ des ressources génétiques au sein des animaux d'élevage au Maroc 
  • Etudier les bases génomiques des variations morpho-métriques des petits ruminants

Caractérisation de la race synthétique INRA 180

  • Estimation des paramètres génétiques chez la race INRA180
  • Etude de l’état corporel en relation avec les performances de reproduction et de production chez la brebis et l’agneau.

Caractérisation, sélection et multiplication de la race synthétique ovine Deroua 

  • Caractériser les performances de reproduction des brebis et les performances de croissance des agneaux de la race Deroua.

Caractérisation et cryoconservation de la semence des ressources génétiques ovines : un préalable à la création d’une banque de gènes à l’INRA Maroc

  • Cryoconserver des animaux de la race INRA180 et d’une population non standardisée
  • Etudier la congélation de la semence des béliers INRA180 sous différents conditions
  • Réaliser des enquêtes de terrain, faire un inventaire et priorisation des populations Siroua
  • Faire les prélèvements pour mettre en place la cryobanque pour les races locales marocaines
  • Réaliser des tests de fertilité chez différentes races marocaines suite à des inséminations
  • Valider les tests ELISA à large échelle

Techniques d’insémination artificielle basées sur l’utilisation de produits naturels sont mises au point afin d’accélérer les programmes de préservation et d’amélioration génétiques des races ovines locales.

  • Maitriser la reproduction des femelles, sans utilisation systématique de traitements hormonaux,
  • Etudier la possibilité d’améliorer la conservation de la semence (frais été congelée) par l’utilisation de dilueurs enrichis en produits naturels.

Développement des ressources alimentaires et étude de leurs impacts sur les performances zootechniques des ruminants et la qualité de leurs produits en zones arides et semi-arides

  • Evaluer le Medicago Arborea, arbuste fourrager légumineux pour les systèmes de production dans les zones à faible pluviométrie
  • Développer des rations pour ovins avec du feuillage de M. arborea comme source d’azote.

Augmentation de la productivité des élevages caprins par la mise au point de techniques améliorées en matière de nutrition, de reproduction et de génétique

  • Mettre au point d'un protocole alternatif d'induction et de synchronisation d'Å“strus remplacement de la PMSG par l'effet bouc en période d'anoestrus saisonnier et en saison sexuelle
  • Etudier les dominantes parasitaires et des causes de mortalité post-natal chez les caprins du nord du Maroc.
  • Constituer, évaluer et sélectionner les écotypes locaux de mélilot (Melilotus officinalis) dans les pâturages naturels du nord.
  • Mettre au point l'itinéraire technique de la culture de Sulla pour la conservation en foin et déterminer la dose de semis et de fertilisation phospho-potassique.
  • Proposer les formules de rationnement à base de Sulla (vert, foin) pour caprin et étudier l’effet de leur utilisation alimentaire sur la qualité des produits d'élevage.
  • Analyser le profil en oligo-éléments dans les cladodes de cactus et étude de l’opportunité de l’utilisation de farine cladodes de cactus dans la correction minérale des rations alimentaires pour chèvre et chevreaux.
  • Caractériser ‘’ bromatologique’’ des plantes locales à potentiel fourrager (sorgho, orobe).
  • Etudier l’effet de l’âge et la période de collecte des raquettes de cactus sur la digestibilité in vitro, la valeur nutritive et le teneur en tannins.
  • Etudier l’effet de l’incorporation des sous-produits (Grignons d’olive et raquettes de cactus) sur la flore microbienne du rumen des caprins, sur la croissance et sur la qualité de la viande caprine.

Amélioration des systèmes alimentaires des ruminants par l’augmentation de la productivité de l’avoine et développement de nouvelles ressources fourragères

  • Mettre au point des formules nutritionnelles d’utilisation des graminées pérennes, des légumineuses et de l’avoine, et ce en fonction du système d’élevage

Diversification et amélioration des apports fourragers des terrains de pâturage des zones arides et semi-aride du Maroc occidental

  • Développer des options alternatives et intégrer l'alimentation pour le cheptel
  • Optimiser la gestion des résidus de culture dans les systèmes d'agriculture de Conservation

Correction des incidences de la fluorose sur les performances de production, de reproduction et la qualité de la viande chez les ovins dans la zone de Khouribga

  • Etude du stress oxydatif sur la semence de béliers suite à une intoxication au fluor
  • Identification des stratégies d’adaptation à la fluorose dans la zone de Khouribga

Amélioration des pratiques et partage de savoirs chez les éleveurs de petits ruminants au Maroc.

  • Caractérisation bromatologique des rebuts de figues de Barbarie

Etudes, Formation et Assistance technique pour le Développement de la Filière Ovine de la Race Sardi dans le cadre du Projet du Territoire du Pays Beni Meskine

  • Améliorer la conduite des troupeaux (alimentation, reproduction, hygiène)
  • Appuyer la labellisation du produit fini Sardi

Assistance technique pour la mise à disposition par l'INRA des compétences dans le domaine de valorisation des sous-produits d'arganier par le bétail, accompagnement des unités de fabrication d’aliments et formation des agriculteurs.

  • Diagnostiquer les pratiques actuelles en matière d’utilisation des sous-produits de l’arganier dans la région 
  • Mettre au point l’option de valorisation des sous-produits et installation des unités de valorisation
  • Utiliser les rations produites au niveau des unités de valorisation dans l’engraissement des animaux
  • Disséminer les résultats et vulgarisation.

Assistance technique pour la mise à disposition par l'INRA des compétences dans le domaine de valorisation des sous-produits du cactus et autres aliments/rationnements alimentaire pour bétail, gestion unité valorisation du projet cactus Rhamna et formation des agriculteurs y compris logistique.

  • Fabrication d’un nouvel aliment de bétail
  • Conditionnement du fruit de cactus
  • Production de vinaigre à base de cactus.

CRRA :

Rabat, Tadla, Settat, Tanger, Errachidia

Partenaires :

IAV Hassan II, ENA Meknès, UIG, CNRST, CNESTEN, MAPM, ONCA, DRAs, DPA,s, FIVIAR, AMABIO, OCPF, ANOC, ANEB, ANPVR, ONG, ICARDA, CIHEAM, INRA France

Caractérisation physicochimiques et biologique de plantes aromatiques domestiquées dans la région du Nord.

  • Valorisation et caractérisation  des plantes aromatiques et medicinales
  • Elaboration den couscous aromatisé par les plantes aromatiques et medicinales

Intensification et diversification de la culture des plantes aromatiques et médicinales  et promotion des niches des produits de terroir dans la région de Rabat-Zemmour-Zaer

  • Intensification de la culture de lavande, par la caractérisation qualitative de la production actuelle et son amélioration par la sélection de tête de clones performants et l’introduction de nouvelles variétés, en particulier la lavande vraie
  • Introduction de la culture de safran et d’iris dans la zone d’étude
  • Domestication du thym et de l’origan
  • Suivi de l’état sanitaire des PAM installés dans la zone d’étude
  • Caractérisation des miels locaux de la région d’Oulmes et valorisation des sous-produits du miel.
  • Collecte de germoplasme de la tomate paysanne, sélection et multiplication et étude de la qualité gustative

CRRA :

Tanger, Rabat

Partenaires

DRA TTA, DRA RSK, CNRST

Développement agronomique du safran

  • Effet du régime d’irrigation sur la capacité de floraison et de multiplication végétative des cormes installées en différents écartements.
  • Effet de l’amendement organique sur le développement et la croissance des cormes de safran.

Suivi de l’état sanitaire des plateformes des safranières de Taliouine

  • Etablissement d’un choix du matériel génétique sain et de sols exempts des principaux agents pathogènes nuisibles à la culture.

CRRA :

 Agadir, Rabat

Partenaires :

ANDZOA, FIMASAFRAN, CTB, ORMVAO

Développement des techniques de production intégrée des cultures maraichères biologiques (BioMAR) 

  • Optimisation du compostage des résidus horticoles organiques et les boues des STEP
  • Etude de suppression des phytopathogènes durant le compostage
  • Cinétique de minéralisation du compost de cultures maraichères biologiques en condition saline

Les nématodes à galles du genre Meloidogyne spp. Associés aux cultures maraichères dans la région du Souss : Etude de la pathogénicité et développement des moyens et méthodes de gestion biologique

  • Evaluation de la pathogénicité des principales espèces de Meloidogyne associées aux cultures maraichères ;
  • Evaluation des solutions biologiques et écologiques efficace (extraits de végétaux, et huiles essentielles)

Evaluation in vivo de l’efficacité de certains agents biologiques ayant montré une bonne efficacité contre les principales maladies des céréales et suivi des tests d’autres agents biologiques.

  • Mise en place d’une stratégie de lutte intégrée via la lutte biologique

Effet des microorganismes sur la croissance des plantes (élaboration de nouveaux produits biofertilisants) : L'intégration des biotechnologies microbiennes pour une meilleure productivité agricole et une meilleure qualité environnementale.

  • Influence de la mycorhization, des bactéries PGPR et des huiles essentielles sur la croissance, la physiologie et le métabolisme des plants de caroubier.
  • Caractérisation physiologiques et moléculaires des isolats performants.

Valorisation des produits biologiques et prolongation de leur durée de stockage

  • Etude de la qualité des fraises biologique
  • Etude des méthodes de conservation des petits fruits rouges

CRRA :

Agadir, Marrakech, Rabat, Tanger

Partenaires :

AMABIO, Univ. Agadir, Faculté des Sciences de Rabat, ECRN, Univ. Marrakech, Univ. El Jadida

Optimisation et Modélisation de la production de la tomate sous serre Multichapelle

 

  • Elaborer un modèle global de production intégrée de la tomate sous serre multichapelle
  • Tester des prototypes de chauffage passif et actif de la serre par galets de roches et par l'eau chauffée
  • Etudier l'effet d’une serre photovoltaïque sur la production de la tomate
  • Tester in vitro et in vivo les biopesticides contre les mouches blanches, Tuta absoluta et acariens tétranyques
  • Lutte biologique contre les pucerons en cultures maraichères (Courgette et poivron) sous serre : Etudier l’efficacité de 2 parasitoides en compatibilité avec les biopesticides
  • Etude des effets secondaires des pesticides sur Nesidiocoris tenuis en culture de tomate sous serres dans la région de Souss-Massa : Identifier les pesticides compatibles avec N. tenuis
  • Développement des méthodes de lutte biologique contre les nématodes à galles Meloidogyne spp. associés aux cultures maraichères dans la région du Souss

 

Suivi de l’état sanitaire des parcelles de la fraise et de la population Tilling du fraisier

  • Diagnostic de l’état des lieux
  • Détermination des lignées ‘tilling’ renfermant des gènes de résistance ou tolérantes.

 

Développement et application de modèles de gestion post-récolte des cultures maraichères

  • Enquête sur les pratiques actuelles de récolte et de post-récolte dans les trois filières et estimations des pertes à chaque étape.
  • Edition d’un manuel sur les bonnes pratiques pour chaque filière.

 

CRRA :

Rabat, Agadir, Kenitra, Tanger, Division Scientifique, Oujda- Qualipôle de Berkane

Partenaires :

ENSA Agadir, Domaine Agricole, Faculté des Sciences de Kenitra, ORMVASM, ORMVAL, ABHSM, APEFEL, FIFEL, KAFACI, Agriculteurs

Amélioration de la qualité du cactus

  • Etude de l’effet du milieu géographique sur les caractères agronomiques et la qualité des fruits du figuier de barbarie (Opuntia ficus-indica)
  • Etude comparative de la teneur et la composition de l’huile des graines de deux écotypes du figuier de barbarie (Opuntia ficus-indica) ‘Aissa’ et ‘Moussa’ de la région de Sidi Ifni

Lutte intégrée contre la cochenille du cactus

  • Etude de la biologie de l’espèce Dactylopius opuntiae
  • Etude de l’effet insecticide des extraits de plantes bactéricides
  • Sélection des écotypes résistants à D. opuntiae.
  • Développement de lutte biologique contre D. opuntiae par les prédateurs.

Préservation des ressources génétiques, caractérisation de la qualité et valorisation des fruits frais et des dérivés du cactus (figuier de barbarie) produits dans la région de Rhamna

  • Critères physiques, physico-chimiques, biochimiques et sensorielles des génotypes de Rhamna et génotypes introduits et de collection du cactus
  • Procédés de transformation des différentes parties du cactus (fruits, cladodes et fleurs) et valorisation de l’huile des graines
  • Effet des conditions de stockage sur quelques propriétés chimiques, physiques, organoleptiques et hygiéniques des produits à base du cactus à étudier.
  • Transfert de technologies développées et assistance technique aux coopératives et unités de valorisation du cactus de la région de Rhamna

CRRA :

Agadir, Marrakech, Rabat, Errachidia, Settat, DS

Partenaires :

ICARDA, Univ. El Jadida, FST Settat, DRA MTH, Fédération régionale du cactus, Fédération Cactus Rhamna DPA sidi Ifni, DPA Guelmim, DPA Al Hoceima, Agriculteurs

Analyse de la diversité et amélioration génétique de l’arganier

  • Evaluation des génotypes sélectionnés 
  • installation de vergers modèles avec plants sélectionnés
  • multiplication des génotypes identifiés
  • Installation de pépinière de port-greffes
  • mise au point de l'itinéraire technique de conduite pour l'arganiculture
  • Evaluation technologiques et caractérisation chimique des huiles des graines de l’arganier
  • Appréciation de la qualité des huiles de génotypes sélectionnés d’arganier.
  • Contribution à l’évaluation de la microstructure compositionnelle d’intérêt alimentaire et cosmétique de produits de l’arganier.
  • Valorisation de sous-produits de l’arganier (pulpe,tourteau,coque,feuille, brindille)

Étude et optimisation des techniques de régénération chez l’Arganier

  • Identifier les différents facteurs abiotiques agissant sur la réussite de l’opération du greffage.
  • Déterminer les conditions climatiques nécessaires à la réussite du greffage de l’arganier sous serre contrôlée en phase de l’union, en phase d’acclimation et en phase d’élevage.
  • Définir les paramètres exogènes qui influencent la réussite de la multiplication sexuée de l’arganier.
  • Tracer un itinéraire technique permettant la production rapide de plants, par semis, prêts à être plantés in situ.
  • Optimisation de la fertigation de l’arganier
  • Optimisation de la densité de plantation

Etude de la biodiversité entomologique associée à l’écosystème d’arganeraie : Distribution, fonctionnement et rôles bioécologique.

  • Etude de la biodiversité entomologique associée à l’écosystème d’arganeraie : distribution, fonctionnement et rôles bioécologique et liste des espèces d’insectes liées à l’arganeraie.
  • Etude de la dynamique des espèces les plus abondantes pour une éventuelle lutte bio contre cératite.

CRRA :

Agadir, Rabat, Meknès

Partenaires :

FIMARGANE, MAPM, ANDZOA, ENSA, IAVHII

Développement agronomique et technologique et amélioration génétique des rosacées dans le Bour favorable

  • Caractérisation pomologique et moléculaire d’une collection de figuier et identification du matériel génétique potentiellement aptes au séchage et à la transformation
  • Identification de profil variétal et caractérisation de la qualité des figues sèches présente dans le marché
  • Optimisation des différentes techniques de séchage : air libre, tunnel, solaire directe, solaire indirecte, étuvage…
  • Caractérisation agronomique, pomologique et moléculaire du caprifiguier au Nord du Maroc et identification des cultivars qui présente un bon potentiel de caprification
  • Caractérisation moléculaire des ressources génétiques locales du noyer
  • Etude et la multiplication in vitro du caroubier.
  • Exploitation des données de suivi in situ du matériel végétal prospecté et installation des collections en multi-sites.
  • Etude de la diversité génétique et morphologique de la collection de pêcher d’Ain Taoujdate.
  • Evaluation et choix de géniteurs pour les croisements des variétés d’amandier et de prunier au niveau de la collection du domaine expérimental Ain Taoujdate.
  • Effet combiné de l’irrigation déficitaire et de a fertilisation azotée sur la population de pucerons chez le prunier
  • Optimisation de la fertilisation azotée et potassique du pommier dans le moyen Atlas
  • Amélioration de l’efficience de l’irrigation déficitaire du pêcher et prunier par utilisation de la mycorhization arbusculaire
  • Amélioration de l’aptitude de variétés de figuier au séchage par le raisonnement de la fertilisation soufrée et calcique.

Analyses virologiques des collections variétales de la vigne (El Menzeh, Sidi Allal Tazi et Larache) vis-à-vis des viroses réglementées par le schéma de la certification phytosanitaire au Maroc.

  • Identification et sélection des plants de vignes indemnes de virus au niveau des collections variétales à Menzeh, Sidi Allal Tazi et Larache. 

Caractérisation moléculaire et génotypage par le séquençage génomique des virus du figuier au Maroc.

  • Développement de nouvelles techniques moléculaires pour le diagnostic des viroses du figuier et caractérisation moléculaire de ces virus.

Dynamique de population de la cicadelle verte Empoasca vitis dans le Moulouya et moyens de lutte 

  • Détermination des périodes de pique d’attaque du ravageur et lieu de refuge.
  • Détermination des moyens de lutte les plus adéquats pour la gestion de cette cicadelle.

Surveillance de la population des espèces de drosophile présentes au périmètre irrigué de Moulouya

  • Identification et surveillance des espèces de drosophile présentes.

Lutte intégrée contre les insectes des rosacées au Moyen Atlas

  • Suivi phytosanitaire des pucerons, acariens et carpocapse des pommes et des poires au domaine ‘Lannoceur’ et à Immouzer
  • Suivi particulier du carpocapse des pommes et des poires (Cydia pomonella L.) au niveau des deux sites : impact de l’altitude et des températures sur le déroulement du vol, taux des infestations d’une variété par rapport à une autre 
  • Evaluation de la résistance du carpocapse à certains insecticides homologués contre cet insecte au niveau des deux sites
  • Exploration des mécanismes de résistance aux insectes dans la région d’Azrou

Optimisation de la valorisation de figuier par le biais du choix variétal et l’amélioration des procédés de séchage et transformation.

  • Sélection et la valorisation des performances agronomique, génétiques et technologique des figuiers aptes au séchage et à la transformation
  • Développement des meilleurs procédés de séchage et de la transformation des figues en tenant compte des variétés, le prétraitement et la technologie adéquate

Caractérisation physico-chimique de l'amande et ses dérivés vers une contribution au développement de la filière amandier dans la région de l’Orientale du Maroc.

  • Valorisation des dérivées des amandes et fabrication d’un lait à base des amandes cultivées dans la région de l’oriental Maroc.

CRRA :

Oujda, Meknès, Kenitra, Tanger

Partenaires :

DRA Meknès Tafilalet, Univ. Kenitra, Viticulteurs, FeDAM, AMPPC, ORMVAM

Sélection et création de nouvelles variétés et porte-greffes performants d’agrumes

  • Création et sélection de nouveaux porte-greffes d’agrumes par : croisement dirigé,  application des outils de biotechnologie végétale, des techniques de l’irradiation
  • Sélection de nouvelles associations variétés/porte-greffes performantes pour chaque région agrumicole.
  • Sélection de nouveaux hybrides triploïdes de mandarinier par sauvetage in vitro d’embryons.
  • Sélection de nouveaux hybrides diploïdes de mandarinier, oranger, citronnier et pomelo par croisements dirigés et par sélection clonale à travers des prospections.
  • Création de nouveaux mutants de mandarinier par irradiation
  • Caractérisation moléculaire du Germplasm d’agrumes et des nouvelles variétés
  • Identification des marqueurs moléculaires associés à certains critères de tolérance à la salinité
  • Sélection de  marqueurs moléculaires pour assister la création de nouveaux porte- greffes performants alliant tolérance aux stress abiotiques (dont la salinité) à la résistance aux stress biotiques, et conférant une bonne qualité aux variétés
  • Activité itératives relatives à l’inscription et la protection des nouvelles obtentions, l’assainissement du matériel végétal, la caractérisation et l’enrichissement du germoplasme d’agrumes, et la diffusion des technologies générées

Etude de l’impact du stress et du régime hydrique sur les agrumes

Relations entre les paramètres de qualité du fruit et sa sensibilité aux Penicillium spp.

  • Développement d’outils pouvant aider à anticiper et prédire le comportement des fruits en post-récolte vis-à-vis de ces maladies.

Recherche de fongicides alternatifs à la Guazatine pour lutter contre le Geotrichum sur agrumes en post-récolte.

  • Evaluation de fongicides potentiels au laboratoire et en stations de conditionnement

Evaluation du comportement des nouveaux porte-greffes installés à Berkane

  • Suivi du comportement de nouveaux porte-greffes vis-à-vis de la gommose à Phytophthora à travers les paramètres de productivité et de qualité des fruits produits sur ces porte-greffes

Détection et identification des viroïdes des agrumes (Cirtus exocortis viroid et Hop Stunt viroid) par l’hybridation moléculaire.

  • Développement de nouvelles techniques moléculaires pour la détection et la caractérisation des viroses de dégénérescence des agrumes

Lutte intégrée contre la mineuse des feuilles des agrumes (Phyllocnistis citrella)

  • Effet d’un nouveau système de lutte intégrée contre la mineuse dans la région de Berkane et le comparaison avec l’ancien système pratiqué dans la région de Berkane.

Lutte intégrée contre la mouche des fruits Ceratitis capitata

  • Optimisation de la lutte contre la cératite par piégeage.
  • Test des biopesticides à base bactérienne contre la cératite.

Lutte biologique contre l’acarien oriental Eutetranychus orientalis

  • Test de l’efficacité de la lutte biologique par les acariens prédateurs Neoseiulus californicus et Amplyseius swirskii contre E. orientalis.

Etude floristique et enquêtes sur les adventices associées aux vergers d’agrumes de la région du Gharb

  • Inventaire des espèces adventices des vergers d’agrumes et définition les groupements végétaux en fonction de leur composition floristique pour établir les relations entre ces groupements et les facteurs écologiques et agronomiques du milieu.

Contrôle chimique des adventices des vergers d’agrumes de la région du Gharb

  • Identification et contrôle des espèces vivaces à travers une méthode de désherbage adéquate

Nouvelles méthodes de lutte alternative contre la cératite sur agrumes.

  • Etude des nouvelles méthodes de lutte alternative contre la cératite sur agrumes.

Nouvelles méthodes de lutte alternative contre les acariens sur agrumes.

  • Etude des nouvelles méthodes de lutte alternative contre les acariens sur agrumes.

Traits biologiques des nouvelles espèces insectes émergeants sur agrumes.

  • Etude des traits biologiques des nouvelles espèces insectes émergeants sur agrumes

Recherche sur les insectes potentiellement vecteurs des maladies sur agrumes et autres cultures.

  • Surveillance des insectes potentiellement vecteurs des maladies sur agrumes et autres cultures

Développement de méthodes alternatives de lutte contre les ennemis émergeants

  • Etude des ravageurs, leur dynamique, leurs écophases
  • Identification et sélection de biocides efficaces contre les principaux ravageurs des agrumes.

Lutte intégrée contre la mineuse des feuilles des agrumes (Phyllocnistis citrella)

  • Etudes d’approches biologiques et chimiques de lutte contre la mineuse des agrumes.

Conservation agrume en post récolte:

  • Etude de traitement de quarantaine par irradiation pour les variétés fragiles des agrumes

CRRA :

 Kenitra, Rabat, Oujda (Qualipôle Berkane), Agadir

Partenaires :

ORMVAG, ORMVAL, ORMVASM, ORMVAO, ONSSA, ASPAM, IAVHII, Faculté des Sciences de Kenitra, Domaine Agricole, Agrumiculteurs, Maroc Citrus.

Pages

RESTEZ À JOUR AVEC NOTRE NEWSLETTER