Filière Oléagineux annuels Colza, Sésame, Tournesol
Amélioration de la productivité, de la qualité et de l’adaptation des cultures oléagineuses et valorisation technologique des variétés marocaines  

La filière oléagineuse, représentée au Maroc en majorité par le tournesol et le colza, jouit d’un certain nombre d’avantages qui lui permettent d’asseoir une place privilégiée dans le contexte agricole marocain. Cependant, la productivité des cultures oléagineuses se trouve affectée par les effets du changement climatique, notamment la récurrence de la sécheresse et des hautes températures.   

Quelques chiffres clés :
21,1 mille ha de superficie (Moyenne 2015-2017)
450 mille T est le volume du marché marocain des huiles de table
1.1millions T est le volume du marché marocain des tourteaux
1,7% Taux de couverture des exportations (2019)  

Objectifs :
1. Améliorer  la  productivité  et l’adaptation   aux   stress   abiotiques   du colza et du sésame  à travers le développement de nouvelles ressources génétiques  
2. Améliorer le train technique des oléagi- neux annuels
3. Caractériser la qualité agro-industrielle des variétés oléagineuses  de l’INRA et formuler une huile combinée de plusieurs graines   
 
Partenaires: Directions ministérielles ou établissements publics de développement : DDFP, DEFR, ONCA, ONSSA, DRA Fès-Meknès, DRA  Rabat-Salé-Kénitra, ORMVAT, ORMVAG, ORMVAL Professionnels : FOLEA Industriels ou promoteurs de technologies : GIOM  

Partenaires scientifiques et académiques : ENAM, Univ. Meknès,  Univ. Béni Mellal, Univ. Fès