Productivité et qualité des agneaux et de la viande dans le croisement de la race ovine texel belge au Maroc
[Productivity and lamb meat quality resulted from a crossbreeding system using the texel Belgium breed]
(Fr) El Fadili, M. (INRA, Rabat (Ma) Division scientifique), E-mail:elfadili.moussa@yahoo.com ; INRA, Rabat (Ma) Division scientifique; INRA, Rabat (Ma), Oct 2009, 37 p.

Descripteurs - En: SHEEP; BREEDS (ANIMALS); CROSSBREEDING; LAMBS; MEAT; REPRODUCTIVE PERFORMANCE; CARCASSES; MOROCCO;
Descripteurs - Fr: OVIN; RACE (ANIMAL); CROISEMENT; AGNEAU; VIANDE; PERFORMANCE DE REPRODUCTION; CARCASSE; MAROC;
Descripteurs - Sp: OVINOS; RAZAS (ANIMALES); CRUZAMIENTO; CORDERO; CARNE; REPRODUCTIVIDAD; CANAL ANIMAL; MARRUECOS;
Autres Déscripteurs : D'MAN
Résumé (Fr): Cet ouvrage présente les résultats de productivité et de production de viande d'agneaux enregistrés en élevage de races locales pures et en croisement en utilisant les béliers de la race Texel belge, introduits et utilisés pour la première fois au Maroc. Les résultats concernent de nombreux caractères d'intérêt chez la brebis (fertilité, prolificité, productivité...), et chez l'agneau des différents génotypes en période de croissance et d'engraissement (poids. vitesse de croissance. viabilité ...). L'étude a concerné aussi de nombreuses caractéristiques de la carcasse chaude et froide (poids. longueur et largeur, rendement. dépôt de gras. développement musculaire. etc.). et aussi la qualité de la viande après la découpe des morceaux et leur dissection pour déterminer la composition et l'importance en muscle, gras et os de chaque morceau pour les différents génotypes d'agneaux. Tous ces résultats aideront les éleveurs marocains à se décider sur le type d'agneaux et de viande à produire dans un marché des viandes rouges en pleine évolution au Maroc.

Resume En: This book present the results of productivity and lamb meat production realised in the local sheep pure breed and in crossbreeding systems using the Texel Belgium breed rams, introduced and used for the first time in Morocco. Results concerned numerous important traits for ewes (fertility. prolificacy. productivity ...) and for lambs of different genotypes (weight. daily gain. viability ...) during pre weaning and fattening periods. The study concerned also warm and cold carcass characteristics (weight. tall. wide dressing percentage. fat deposit. carcass development, etc.), and also meat quality after dissection to determine meat composition and the percentage of mussel, fat and bone from different genotypes. All results can help Moroccan breeders to take decision of wish kind of lamb and meat could be produced to follow red meat market evolution.