Résumé

La production fourragere en Libye se concentre essentiellement dans les regions disposant d’eaux souterraines. Les principales cultures fourrageres sont la luzerne, l’avoine, la vesce, la vesce - avoine, l’orge, le millet, le sorgho et le sudan-grass. L’orge est la culture la plus importante du point de vue superficie. L’alimentation du cheptel depend beaucoup des concentres qui sont, soits produits localement, soit importes. De gros efforts ont été deployés pour la promotion de la production fourragere et pastorale. Dans les regions arides et semi-arides, plusieurs projets d’amelioration pastorale ont été réalisés comprenant la mise en place de clotures pour promouvoir les especes locales par fertilisation et sacrifiage, par le réensemencement de certaines espèces locales ou importées telles que Artemisia, Atriplex et Acacia, et le resemis des Medicago annuelles entre les lignes des arbustes. Dans les régions céréalières, les efforts ont été concentrés sur l’orge et des Medicago annuelles. Des recherches sont menées pour la selection de cultivars de vesce, de gesse, de Medicago, et pour l’introduction du triticale.

  • Auteurs : Sbeta, A. (Agricultural Research Center, Tripoli (Libya))
  • Année : 1995-01-01
  • No Revue : 89
  • Mots clés : PLANTE FOURRAGERE PARCOURS PRODUCTION JAMAHIRIYA ARABE LIBYENNE
  • Référence : AL AWAMIA (MA) ISSN: 0572-2721 , (1995), no 89 , p. 149-157