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Rôle et métabolisme du saccharose lors de l’embryogenèse somatique cas de l’épinette

Référence: 
AL AWAMIA (MA) ISSN: 0572-2721 , (2005), no 113 , p. 61-76
Auteurs: 
Iraqi, D. (INRA, BP 415 RP Rabat (Maroc) CRRA de Rabat, Unité de biotechnologie) Lamhamedi, MS. (Ministère des Ressources Naturelles. 2700, rue Einstein, Ste-Foy, Qc, (Canada, G1P 3W8) Direction de la Recherche Forestière, Forêt Québec) Tremblay, F.M. (U
Année: 
2005
Résumé: 

Cette synthèse porte sur l’étude du métabolisme carboné lors du processus de l’embryogenèse somatique chez l’épinette. Durant la phase de maturation, la présence du saccharose et son hydrolyse dans le milieu sont indispensables pour une production élevée d’embryons somatiques. Le largage d’une invertase active, ayant un poids moléculaire de 53 kDa, contribue à l’hydrolyse du saccharose dans le milieu de maturation. Cette hydrolyse mène à une accumulation de glucose et de fructose et par conséquent à une augmentation de pression osmotique. Toutefois, la simulation de cette augmentation au niveau du milieu de maturation ne peut imiter les effets obtenus sur un milieu o— le saccharose est hydrolysé. L’examen de la qualité des embryons montre que la teneur en sucres des embryons est indépendante de la source exogène de carbone. A l’inverse, les teneurs en protéines dans les embryons sont intimement liées aux conditions de maturation. La période de maturation se compose premièrement d’une phase de croissance durant laquelle l’activité des invertases et les concentrations en glucose et fructose endogènes sont élevées et, deuxièmement, d’une phase caractérisée par la déposition de réserves sous forme de protéines et d’amidon. La diminution de la concentration du saccharose dans le milieu de maturation ou son remplacement par du glucose et du fructose conduit à un débalancement du métabolisme carboné qui mène à une diminution des produits de réserves et par conséquent à une altération du développement des embryons. Durant la phase de maturation, le tissu embryogène peut aussi utiliser directement le saccharose du milieu de culture et au moins une partie du saccharose assimilé est hydrolysée par l’invertase pariétale.

Texte intégral: 
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