Résumé

Les isolements à partir de la surface des pommes (var G. Delicious) ont abouti à l’isolement de différentes bactéries, levures et champignons (33 au total). Six levures ont manifesté sur pomme un haut pouvoir antagoniste à 25 ?C, contre deux parasites de post récolte, Penicillium expansum et/ou Botrytis cinerea. Les isolats Achl-1, Ach2-1, Ach2-2, 1112-3, 1113-10 et 1113-5 ont manifesté un taux de protection dépassant les 80 pour cent vis-à-vis de P. expansum à 5 jours après confrontation. Le taux de protection le plus élevé est noté chez 1 ’isolat Ach2-1 avec 96 pour cent. Par contre, dans le cas de B. cinerea, les taux de protection de Ach2-1 et Ach2-2 sont respectivement 100 et 96 pour cent à 6 jours d’incubation. A 5?C, ces isolats gardent leur pouvoir antagoniste élevé dépassant les 82 pour cent. Les antagonistes Achl-1 et 1113-5 ont été retenus pour la suite du programme.

  • Auteurs : Achbani, EH. (INRA, BP 579 Meknès VN, (Maroc). Laboratoire de Phytobactériologie et de Lutte Biolo gique)) Mounir, R. (INRA, BP 579 Meknès VN, (Maroc). Laboratoire de Phytobactériologie et de Lutte Biologique) Jaafari, S. (Université Moulay Ismail, . B
  • Année : 2005-01-01
  • No Revue : 116
  • Mots clés : POMME LEVURE RESISTANCE AUX ORGANISMES NUISIBLES PENICILLIUM EXPANSUM BOTRYTIS CINEREA
  • Référence : AL AWAMIA (MA) ISSN: 0572-2721 , (2005), no 116, p. 4-16