Résumé

Le pouvoir antioxydant des composés phénoliques a été évalué par le suivi de l'indice de peroxyde au cours de la photooxydation de l'huile d'olive vierge, décolorée en présence de la chlorophylle a, à une intensité lumineuse de 2,62W/m2. Le pouvoir antioxydant des composés phénoliques testés décroît dans l'ordre : hydroxytyrosol acide caféique tyrosol acide syringique. Le mécanisme de désactivation de l'oxygène singulet par les composés phénoliques a été déterminé en étudiant la cinétique de photooxydation de l'huile d'olive décolorée en présence de la chlorophylle a et de différentes concentrations de polyphénols. Les résultats ont montré que les polyphénols réduisent la photooxydation en désactivant l'oxygène singulet.

  • Auteurs : Janati Idrissi, I. (Institut Agronomique et Veterinaire Hassan II, Rabat (Maroc)) Rahmani, M. (Institut Agronomique et Veterinaire Hassan II, Rabat (Maroc)) Souizi, A. (Université Ibn Tofail, Faculté des Sciences, Kénitra (Maroc))
  • Année : 2012-01-01
  • No Revue : 125-126
  • Mots clés : HUILE D'OLIVE PHOTO-OXYDATION CHLOROPHYLLE POLYPHENOL ANTIOXYDANT
  • Référence : AL AWAMIA (MA) ISSN: 0572-2721 , (2012), no 125-126 , p. 41-56