Résumé

La température est un des principaux facteurs environnementaux affectant non seulement la croissance et le développement des plantes et limitant la productivité potentielle des cultures, mais aussi a une grande influence sur la qualité de la progeniture des plantes, la semence. L’influence des températures sur la croissance végétative et reproductive des plantes a été largement étudiée. Cependant, peu est connu sur l’effet des températures au cours du développement et de la maturité des grains, sur la germination et la vigueur des semences. Les études antérieures ont pu montrer que les températures de croissance maternelle jouent un rôle important dans la détermination de la qualité de semence produite. Cet article résume les différentes études et analyse l’effet des températures au cours de la production de semence sur les différentes composantes de la qualité de semences (physique, physiologique et biochimique), ainsi que les mécanismes possibles qui peuvent induire ces changements au niveau de la germination et de la vigueur de semence.

  • Auteurs : Grass, L. (INRA, B.P. 589, Settat (Maroc). Centre régional de la recherche agronomique)
  • Année : 1996-01-01
  • No Revue : 93
  • Mots clés : SEMENCE QUALITE TEMPERATURE GERMINATION
  • Référence : AL AWAMIA (MA) ISSN: 0572-2721 , (1996), no 93 , p. 93-106