Filière Fourrages:
Amélioration de la production des cultures fourragères pour des systèmes d’élevages durables  

Le développement des cultures fourra- gères au Maroc est une nécessité pour redresser le déficit global des disponibili- tés alimentaires pour le cheptel national. Ce  déficit, conjugué à  l'accroissement démographique  induit une détérioration des disponibilités  en denrées animales, viandes et lait. L’extension des superficies, la diversification des espèces et l'amélio- ration de la productivité  des ressources fourragères demeurent des lignes d’intervention  prioritaires  pour satisfaire cette demande et combler ainsi ce déficit croissant.   

Quelques chiffres clés :
540 mille ha de superficie, représentant 6% de la sole marocaine (2018)
19 Millions T de matière verte équivalent à 2,1 milliards d’Unités Fourragères
8% de contribution dans le bilan alimentaire du cheptel national,

Objectifs:
1. Promouvoir la production fourragère à travers la création variétale et l’exploitation de  la diversité  des ressources    génétiques   fourragères locales
2. Améliorer la productivité et la résilience des  systèmes  fourragers  par l’adoption des techniques de production et de conservation performantes et adaptées   
 
Partenaires: Directions ministérielles et établissements publics de développement : DDFP,  ONCA, DRA Rabat-Salé-Kénitra, DRA Tanger-Tétouan-Al Hoceima, ORMVASM Professionnels : AMMS, Coopératives   
Partenaires scientifiques et académiques : ICARDA,  Univ.  Rabat,   Univ.  Kénitra,   Univ. Tanger, IAV HII