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Filière Arboriculture & Viticulture

French

Filière Arboriculture Pommier, Prunier, Amandier, Figuier, Grenadier, Caroubier, Avocatier, Vigne  
Amélioration de la durabilité et la compétitivité de la production fruitière et viticole  

Les filières arboricoles traitées dans ce mégaprojet concernent une gamme diversifiée d'espèces. Bien que les contraintes subies sont distinctes, le diagnostic de ces filières établi des besoins similaires en connaissances et en technologies pour accompagner leur essor dans le cadre de la stratégie Génération Green 2020- 2030.   

Quelques chiffres clés :
2 millions T/an de production dont 700 mille T de pommier et 230 mille T de vigne (2019)
420 mille ha dont 44% est cultivés par l’amandier  

Objectifs :
1. Collecter, conserver et étudier le comportement des génotypes des espèces fruitières en vue de caractériser et sélectionner les plus performants  
2. Améliorer les techniques culturales pour une dynamisation et gestion durable des systèmes de production arboricoles  
3. Améliorer la gestion phytosanitaire et la durabilité des systèmes de production arboricoles et viticoles  
4. Développer la qualité et les processus de transformation des productions fruitières   
 
Partenaires
Directions ministérielles et établissements publics de développement : DRAs, ONSSA, ONCA, ORMVAs, DPAs Professionnels : FEDAM, FIMABIO, AMPP, GIEs

Industriels ou promoteurs de technologie : Domaines Agricoles, Domaine Bio Béni Mellal, Moroccan almonds international  
 
Partenaires scientifiques et académiques : ENAM, IAV HII, Univ., Centre de Recherche sur la Biodiversité, UCL-Belgique, Univ. Lyon 1, Univ. Champagne Ardenne

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