Environnement :  Développement des pratiques agroécologiques pour des systèmes agricoles résilients en zones semi-arides  

Tributaire de conditions climatiques difficiles, de ressources naturelles limitées et conscient de l’état de dégradation de ces ressources, le Maroc a inscrit l’agriculture écologique au coeur de sa stratégie de développement agricole pour la future décennie ; Génération Green 2020-2030. En effet, la forte demande à l’alimentation sous l’effet de la croissance démographique a exposé les terres agricoles et les ressources en eau à un régime d’exploitation intense accentuant la spirale de leur dégradation. Cette situation est en train de devenir de plus en plus critique sous l’effet du changement climatique provoquant un déséquilibre croissant et accéléré, illustré par la perte de la biodiversité, l’érosion hydrique, la désertification, la salinisation, la pollution nitrique, l’eutrophisation, etc. Pour renverser cette tendance, l’agroécologie se présente comme un modèle agricole alternatif pour une durabilité et une résilience des systèmes agricoles marocains que ce soit pour le développement solidaire et durable de la petite agriculture que pour une agriculture intensive appelée à s’inscrire dans la durabilité en consommant moins d’intrants et en fournissant des services écologiques aux écosystèmes où elle se développe.  

Quelques chiffres clés :
15 Millions ha de terres érodées illustrant l’amplification des processus d'érosion au Maroc
100 mille ha/an pouvant être irrigués en cas de non perte par ruissellement du volume d’eau qui leur correspond
500 mille ha de sols arables affectés par la salinisation dont près de 160 mille ha dans des surfaces irriguées (2015)
30 Mille ha est la superficie des terres agricoles conduites en semis direct, appelées à monter en puissance pour atteindre 1,5 millions ha à l’horizon 2030  

Objectifs :
1. Évaluer la qualité des ressources naturelles sous l’effet des pratiques agricoles et de la valorisation de la biomasse  
2. Améliorer les systèmes de production des grandes cultures à travers une meilleure conversion vers l’agriculture de conservation selon les spécificités des zones agro-écologiques  
3. Promouvoir l’Agroforesterie en zones arides et semi-arides pour une meilleure productivité, résilience et durabilité des systèmes agricoles  
4. Faciliter l’acceptation et l’adoption à grande échelle des principes de l'agriculture de conservation dans les régions de Saïss, Zaër et Chaouia  

Partenaires
Directions ministérielles et établissements publics de développement : ORMVA, ADA, DRAs, ONCA, DEFR, ONSSA, Ch.A

Professionnels : FIMABIO, AGENDA, AMAC, AMSSOL Industriels ou promoteurs de technologie : OCP, FOCP, BioCHAR Maroc, Lion Group (CHI)

Partenaires scientifiques et académiques : IAV HII, ENAM, ENFI, Univ. Rabat, Univ. Kénitra, UM6P, CNESTEN, ICARDA, CIMMYT, APNI, FAO, CREA LODI (ITA)