Résumé

Les qualités pomologiques de la pomme et son époque de maturité conditionnent sa valeur commerciale et rendent son écoulement aisé sur le marché. L’évaluation qualitative de 27 variétés de pommier a été faite sur la base de la période de croissance, de la coloration et du calibre du fruit. La caractérisation variétale a montré la grande variabilité quant aux caractères mesurés. Celle-ci est liée à des origines génétiques variées. L’influence du milieu sur la couleur est très marquante. Les aptitudes de chaque variété sont présentées et une base de données est établie.

  • Auteurs : Oukabli, A. (INRA Meknès, (Maroc) Programme Arboriculture Fruitière) Chahbar, A. (INRA, Rabat (Maroc)) Laghezali, M. (INRA Meknès, (Maroc) Programme Arboriculture Fruitière) Lahlou M. (INRA, Rabat (Maroc)) Amahrach, M. Quennou, M.
  • Année : 2001-01-01
  • No Revue : 103
  • Mots clés : MALUS PUMILA CULTURE FRUITIERE MATURITE COULEUR QUALITE maroc
  • Référence : AL AWAMIA (MA) ISSN: 0572-2721 , (2001), no 103 , p. 39-49