Amélioration Génétique du Colza : enjeux et réalisations pour un développement durable de la filière (Fr) Nabloussi, A. (INRA, Meknes (Ma) Centre Régional de la recherche Agronomique de Meknes), E-mail: abdelghani.nabloussi@gmail.com ; INRA (Maroc), Rabat (Maroc), 2015, 124p. ISBN : 978-9954-593-27-1

Descripteurs : Brassica napus ; Colza ; Amélioration génétique ; Variété, conduite de la culture ; graine ; consommation, biocarburant ; Maroc L’amélioration génétique du colza pour la sélection et le développement de variétés communément appelées`00´, en référence à leur teneur nulle en acide érucique dans l’huile et leur teneur très faible en glucosinolates dans le tourteau est l’un des projets prioritaires de l’INRA retenus dans le cadre de la Programmation Par Objectif (PPO) en 1991. Depuis lors, un programme d’amélioration et de sélection a été mis en place et mis en œuvre pour atteindre les résultats escomptés. Le présent ouvrage structuré en cinq sections, en plus d’être une référence de synthèse de l’importance des enjeux et des réalisations de l’amélioration génétique de cette culture à l’échelle internationale, présente et montre en détail, au niveau de sa troisième section, ce programme de sélection national conçu, mis en œuvre et développé par l’auteur durant les vingt dernières années. Après avoir passé en revue les risques et les inconvénients d’utilisation de la semence importée et montré l’importance et l’intérêt de développement des variétés marocaines de colza, cette section décrit, d’une manière concise, les objectifs, la stratégie et les méthodes de sélection et les réalisations du programme national de sélection du colza. Il constituera, certainement, une bonne référence pour les scientifiques, les chercheurs, les étudiants, les développeurs et les professionnels de la filière oléagineuse.