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Optimisation de la conduite intégrée des ruchers pour la production du miel biologique de haute qualité

Etudier l’effet de diffĂ©rents types, doses et frĂ©quences de distribution d’aliments sur la dynamique des populations d’abeilles

Tester l’effet de volumes de ruches diffĂ©rents sur la prĂ©cocitĂ© et la productivitĂ© de rucher

CRRA : Marrakech

Partenaire : DRA Haouz et Souss Massa, ONSSA, AMABIO, FIMAP, IAVHII, ONG Locales.

FiliĂšre

DiversitĂ© des gĂ©nomes et adaptation locale chez les Ovis et Capra 

  • CaractĂ©riser par la gĂ©nomique les principales races ovines locales marocaines
  • DĂ©terminer les prioritĂ©s de conservation in-situ et ex-situ des ressources gĂ©nĂ©tiques au sein des animaux d'Ă©levage au Maroc 
  • Etudier les bases gĂ©nomiques des variations morpho-mĂ©triques des petits ruminants

Caractérisation de la race synthétique INRA 180

  • Estimation des paramĂštres gĂ©nĂ©tiques chez la race INRA180
  • Etude de l’état corporel en relation avec les performances de reproduction et de production chez la brebis et l’agneau.

CaractĂ©risation, sĂ©lection et multiplication de la race synthĂ©tique ovine Deroua 

  • CaractĂ©riser les performances de reproduction des brebis et les performances de croissance des agneaux de la race Deroua.

CaractĂ©risation et cryoconservation de la semence des ressources gĂ©nĂ©tiques ovines : un prĂ©alable Ă  la crĂ©ation d’une banque de gĂšnes Ă  l’INRA Maroc

  • Cryoconserver des animaux de la race INRA180 et d’une population non standardisĂ©e
  • Etudier la congĂ©lation de la semence des bĂ©liers INRA180 sous diffĂ©rents conditions
  • RĂ©aliser des enquĂȘtes de terrain, faire un inventaire et priorisation des populations Siroua
  • Faire les prĂ©lĂšvements pour mettre en place la cryobanque pour les races locales marocaines
  • RĂ©aliser des tests de fertilitĂ© chez diffĂ©rentes races marocaines suite Ă  des insĂ©minations
  • Valider les tests ELISA Ă  large Ă©chelle

Techniques d’insĂ©mination artificielle basĂ©es sur l’utilisation de produits naturels sont mises au point afin d’accĂ©lĂ©rer les programmes de prĂ©servation et d’amĂ©lioration gĂ©nĂ©tiques des races ovines locales.

  • Maitriser la reproduction des femelles, sans utilisation systĂ©matique de traitements hormonaux,
  • Etudier la possibilitĂ© d’amĂ©liorer la conservation de la semence (frais Ă©tĂ© congelĂ©e) par l’utilisation de dilueurs enrichis en produits naturels.

Développement des ressources alimentaires et étude de leurs impacts sur les performances zootechniques des ruminants et la qualité de leurs produits en zones arides et semi-arides

  • Evaluer le Medicago Arborea, arbuste fourrager lĂ©gumineux pour les systĂšmes de production dans les zones Ă  faible pluviomĂ©trie
  • DĂ©velopper des rations pour ovins avec du feuillage de M. arborea comme source d’azote.

Augmentation de la productivité des élevages caprins par la mise au point de techniques améliorées en matiÚre de nutrition, de reproduction et de génétique

  • Mettre au point d'un protocole alternatif d'induction et de synchronisation d'Ɠstrus remplacement de la PMSG par l'effet bouc en pĂ©riode d'anoestrus saisonnier et en saison sexuelle
  • Etudier les dominantes parasitaires et des causes de mortalitĂ© post-natal chez les caprins du nord du Maroc.
  • Constituer, Ă©valuer et sĂ©lectionner les Ă©cotypes locaux de mĂ©lilot (Melilotus officinalis) dans les pĂąturages naturels du nord.
  • Mettre au point l'itinĂ©raire technique de la culture de Sulla pour la conservation en foin et dĂ©terminer la dose de semis et de fertilisation phospho-potassique.
  • Proposer les formules de rationnement Ă  base de Sulla (vert, foin) pour caprin et Ă©tudier l’effet de leur utilisation alimentaire sur la qualitĂ© des produits d'Ă©levage.
  • Analyser le profil en oligo-Ă©lĂ©ments dans les cladodes de cactus et Ă©tude de l’opportunitĂ© de l’utilisation de farine cladodes de cactus dans la correction minĂ©rale des rations alimentaires pour chĂšvre et chevreaux.
  • CaractĂ©riser ‘’ bromatologique’’ des plantes locales Ă  potentiel fourrager (sorgho, orobe).
  • Etudier l’effet de l’ñge et la pĂ©riode de collecte des raquettes de cactus sur la digestibilitĂ© in vitro, la valeur nutritive et le teneur en tannins.
  • Etudier l’effet de l’incorporation des sous-produits (Grignons d’olive et raquettes de cactus) sur la flore microbienne du rumen des caprins, sur la croissance et sur la qualitĂ© de la viande caprine.

AmĂ©lioration des systĂšmes alimentaires des ruminants par l’augmentation de la productivitĂ© de l’avoine et dĂ©veloppement de nouvelles ressources fourragĂšres

  • Mettre au point des formules nutritionnelles d’utilisation des graminĂ©es pĂ©rennes, des lĂ©gumineuses et de l’avoine, et ce en fonction du systĂšme d’élevage

Diversification et amélioration des apports fourragers des terrains de pùturage des zones arides et semi-aride du Maroc occidental

  • DĂ©velopper des options alternatives et intĂ©grer l'alimentation pour le cheptel
  • Optimiser la gestion des rĂ©sidus de culture dans les systĂšmes d'agriculture de Conservation

Correction des incidences de la fluorose sur les performances de production, de reproduction et la qualité de la viande chez les ovins dans la zone de Khouribga

  • Etude du stress oxydatif sur la semence de bĂ©liers suite Ă  une intoxication au fluor
  • Identification des stratĂ©gies d’adaptation Ă  la fluorose dans la zone de Khouribga

Amélioration des pratiques et partage de savoirs chez les éleveurs de petits ruminants au Maroc.

  • CaractĂ©risation bromatologique des rebuts de figues de Barbarie

Etudes, Formation et Assistance technique pour le DĂ©veloppement de la FiliĂšre Ovine de la Race Sardi dans le cadre du Projet du Territoire du Pays Beni Meskine

  • AmĂ©liorer la conduite des troupeaux (alimentation, reproduction, hygiĂšne)
  • Appuyer la labellisation du produit fini Sardi

Assistance technique pour la mise Ă  disposition par l'INRA des compĂ©tences dans le domaine de valorisation des sous-produits d'arganier par le bĂ©tail, accompagnement des unitĂ©s de fabrication d’aliments et formation des agriculteurs.

  • Diagnostiquer les pratiques actuelles en matiĂšre d’utilisation des sous-produits de l’arganier dans la rĂ©gion 
  • Mettre au point l’option de valorisation des sous-produits et installation des unitĂ©s de valorisation
  • Utiliser les rations produites au niveau des unitĂ©s de valorisation dans l’engraissement des animaux
  • DissĂ©miner les rĂ©sultats et vulgarisation.

Assistance technique pour la mise à disposition par l'INRA des compétences dans le domaine de valorisation des sous-produits du cactus et autres aliments/rationnements alimentaire pour bétail, gestion unité valorisation du projet cactus Rhamna et formation des agriculteurs y compris logistique.

  • Fabrication d’un nouvel aliment de bĂ©tail
  • Conditionnement du fruit de cactus
  • Production de vinaigre Ă  base de cactus.

CRRA :

Rabat, Tadla, Settat, Tanger, Errachidia

Partenaires :

IAV Hassan II, ENA MeknĂšs, UIG, CNRST, CNESTEN, MAPM, ONCA, DRAs, DPA,s, FIVIAR, AMABIO, OCPF, ANOC, ANEB, ANPVR, ONG, ICARDA, CIHEAM, INRA France

Caractérisation physicochimiques et biologique de plantes aromatiques domestiquées dans la région du Nord.

  • Valorisation et caractĂ©risation  des plantes aromatiques et medicinales
  • Elaboration den couscous aromatisĂ© par les plantes aromatiques et medicinales

Intensification et diversification de la culture des plantes aromatiques et mĂ©dicinales  et promotion des niches des produits de terroir dans la rĂ©gion de Rabat-Zemmour-Zaer

  • Intensification de la culture de lavande, par la caractĂ©risation qualitative de la production actuelle et son amĂ©lioration par la sĂ©lection de tĂȘte de clones performants et l’introduction de nouvelles variĂ©tĂ©s, en particulier la lavande vraie
  • Introduction de la culture de safran et d’iris dans la zone d’étude
  • Domestication du thym et de l’origan
  • Suivi de l’état sanitaire des PAM installĂ©s dans la zone d’étude
  • CaractĂ©risation des miels locaux de la rĂ©gion d’Oulmes et valorisation des sous-produits du miel.
  • Collecte de germoplasme de la tomate paysanne, sĂ©lection et multiplication et Ă©tude de la qualitĂ© gustative

CRRA :

Tanger, Rabat

Partenaires

DRA TTA, DRA RSK, CNRST

DĂ©veloppement agronomique du safran

  • Effet du rĂ©gime d’irrigation sur la capacitĂ© de floraison et de multiplication vĂ©gĂ©tative des cormes installĂ©es en diffĂ©rents Ă©cartements.
  • Effet de l’amendement organique sur le dĂ©veloppement et la croissance des cormes de safran.

Suivi de l’état sanitaire des plateformes des safraniĂšres de Taliouine

  • Etablissement d’un choix du matĂ©riel gĂ©nĂ©tique sain et de sols exempts des principaux agents pathogĂšnes nuisibles Ă  la culture.

CRRA :

 Agadir, Rabat

Partenaires :

ANDZOA, FIMASAFRAN, CTB, ORMVAO

DĂ©veloppement des techniques de production intĂ©grĂ©e des cultures maraichĂšres biologiques (BioMAR) 

  • Optimisation du compostage des rĂ©sidus horticoles organiques et les boues des STEP
  • Etude de suppression des phytopathogĂšnes durant le compostage
  • CinĂ©tique de minĂ©ralisation du compost de cultures maraichĂšres biologiques en condition saline

Les nĂ©matodes Ă  galles du genre Meloidogyne spp. AssociĂ©s aux cultures maraichĂšres dans la rĂ©gion du Souss : Etude de la pathogĂ©nicitĂ© et dĂ©veloppement des moyens et mĂ©thodes de gestion biologique

  • Evaluation de la pathogĂ©nicitĂ© des principales espĂšces de Meloidogyne associĂ©es aux cultures maraichĂšres ;
  • Evaluation des solutions biologiques et Ă©cologiques efficace (extraits de vĂ©gĂ©taux, et huiles essentielles)

Evaluation in vivo de l’efficacitĂ© de certains agents biologiques ayant montrĂ© une bonne efficacitĂ© contre les principales maladies des cĂ©rĂ©ales et suivi des tests d’autres agents biologiques.

  • Mise en place d’une stratĂ©gie de lutte intĂ©grĂ©e via la lutte biologique

Effet des microorganismes sur la croissance des plantes (Ă©laboration de nouveaux produits biofertilisants) : L'intĂ©gration des biotechnologies microbiennes pour une meilleure productivitĂ© agricole et une meilleure qualitĂ© environnementale.

  • Influence de la mycorhization, des bactĂ©ries PGPR et des huiles essentielles sur la croissance, la physiologie et le mĂ©tabolisme des plants de caroubier.
  • CaractĂ©risation physiologiques et molĂ©culaires des isolats performants.

Valorisation des produits biologiques et prolongation de leur durée de stockage

  • Etude de la qualitĂ© des fraises biologique
  • Etude des mĂ©thodes de conservation des petits fruits rouges

CRRA :

Agadir, Marrakech, Rabat, Tanger

Partenaires :

AMABIO, Univ. Agadir, Faculté des Sciences de Rabat, ECRN, Univ. Marrakech, Univ. El Jadida

Optimisation et Modélisation de la production de la tomate sous serre Multichapelle

 

  • Elaborer un modĂšle global de production intĂ©grĂ©e de la tomate sous serre multichapelle
  • Tester des prototypes de chauffage passif et actif de la serre par galets de roches et par l'eau chauffĂ©e
  • Etudier l'effet d’une serre photovoltaĂŻque sur la production de la tomate
  • Tester in vitro et in vivo les biopesticides contre les mouches blanches, Tuta absoluta et acariens tĂ©tranyques
  • Lutte biologique contre les pucerons en cultures maraichĂšres (Courgette et poivron) sous serre : Etudier l’efficacitĂ© de 2 parasitoides en compatibilitĂ© avec les biopesticides
  • Etude des effets secondaires des pesticides sur Nesidiocoris tenuis en culture de tomate sous serres dans la rĂ©gion de Souss-Massa : Identifier les pesticides compatibles avec N. tenuis
  • DĂ©veloppement des mĂ©thodes de lutte biologique contre les nĂ©matodes Ă  galles Meloidogyne spp. associĂ©s aux cultures maraichĂšres dans la rĂ©gion du Souss

 

Suivi de l’état sanitaire des parcelles de la fraise et de la population Tilling du fraisier

  • Diagnostic de l’état des lieux
  • DĂ©termination des lignĂ©es ‘tilling’ renfermant des gĂšnes de rĂ©sistance ou tolĂ©rantes.

 

Développement et application de modÚles de gestion post-récolte des cultures maraichÚres

  • EnquĂȘte sur les pratiques actuelles de rĂ©colte et de post-rĂ©colte dans les trois filiĂšres et estimations des pertes Ă  chaque Ă©tape.
  • Edition d’un manuel sur les bonnes pratiques pour chaque filiĂšre.

 

CRRA :

Rabat, Agadir, Kenitra, Tanger, Division Scientifique, Oujda- QualipĂŽle de Berkane

Partenaires :

ENSA Agadir, Domaine Agricole, Faculté des Sciences de Kenitra, ORMVASM, ORMVAL, ABHSM, APEFEL, FIFEL, KAFACI, Agriculteurs

Amélioration de la qualité du cactus

  • Etude de l’effet du milieu gĂ©ographique sur les caractĂšres agronomiques et la qualitĂ© des fruits du figuier de barbarie (Opuntia ficus-indica)
  • Etude comparative de la teneur et la composition de l’huile des graines de deux Ă©cotypes du figuier de barbarie (Opuntia ficus-indica) ‘Aissa’ et ‘Moussa’ de la rĂ©gion de Sidi Ifni

Lutte intégrée contre la cochenille du cactus

  • Etude de la biologie de l’espĂšce Dactylopius opuntiae
  • Etude de l’effet insecticide des extraits de plantes bactĂ©ricides
  • SĂ©lection des Ă©cotypes rĂ©sistants Ă  D. opuntiae.
  • DĂ©veloppement de lutte biologique contre D. opuntiae par les prĂ©dateurs.

Préservation des ressources génétiques, caractérisation de la qualité et valorisation des fruits frais et des dérivés du cactus (figuier de barbarie) produits dans la région de Rhamna

  • CritĂšres physiques, physico-chimiques, biochimiques et sensorielles des gĂ©notypes de Rhamna et gĂ©notypes introduits et de collection du cactus
  • ProcĂ©dĂ©s de transformation des diffĂ©rentes parties du cactus (fruits, cladodes et fleurs) et valorisation de l’huile des graines
  • Effet des conditions de stockage sur quelques propriĂ©tĂ©s chimiques, physiques, organoleptiques et hygiĂ©niques des produits Ă  base du cactus Ă  Ă©tudier.
  • Transfert de technologies dĂ©veloppĂ©es et assistance technique aux coopĂ©ratives et unitĂ©s de valorisation du cactus de la rĂ©gion de Rhamna

CRRA :

Agadir, Marrakech, Rabat, Errachidia, Settat, DS

Partenaires :

ICARDA, Univ. El Jadida, FST Settat, DRA MTH, Fédération régionale du cactus, Fédération Cactus Rhamna DPA sidi Ifni, DPA Guelmim, DPA Al Hoceima, Agriculteurs

Analyse de la diversitĂ© et amĂ©lioration gĂ©nĂ©tique de l’arganier

  • Evaluation des gĂ©notypes sĂ©lectionnĂ©s 
  • installation de vergers modĂšles avec plants sĂ©lectionnĂ©s
  • multiplication des gĂ©notypes identifiĂ©s
  • Installation de pĂ©piniĂšre de port-greffes
  • mise au point de l'itinĂ©raire technique de conduite pour l'arganiculture
  • Evaluation technologiques et caractĂ©risation chimique des huiles des graines de l’arganier
  • ApprĂ©ciation de la qualitĂ© des huiles de gĂ©notypes sĂ©lectionnĂ©s d’arganier.
  • Contribution Ă  l’évaluation de la microstructure compositionnelle d’intĂ©rĂȘt alimentaire et cosmĂ©tique de produits de l’arganier.
  • Valorisation de sous-produits de l’arganier (pulpe,tourteau,coque,feuille, brindille)

Étude et optimisation des techniques de rĂ©gĂ©nĂ©ration chez l’Arganier

  • Identifier les diffĂ©rents facteurs abiotiques agissant sur la rĂ©ussite de l’opĂ©ration du greffage.
  • DĂ©terminer les conditions climatiques nĂ©cessaires Ă  la rĂ©ussite du greffage de l’arganier sous serre contrĂŽlĂ©e en phase de l’union, en phase d’acclimation et en phase d’élevage.
  • DĂ©finir les paramĂštres exogĂšnes qui influencent la rĂ©ussite de la multiplication sexuĂ©e de l’arganier.
  • Tracer un itinĂ©raire technique permettant la production rapide de plants, par semis, prĂȘts Ă  ĂȘtre plantĂ©s in situ.
  • Optimisation de la fertigation de l’arganier
  • Optimisation de la densitĂ© de plantation

Etude de la biodiversitĂ© entomologique associĂ©e Ă  l’écosystĂšme d’arganeraie : Distribution, fonctionnement et rĂŽles bioĂ©cologique.

  • Etude de la biodiversitĂ© entomologique associĂ©e Ă  l’écosystĂšme d’arganeraie : distribution, fonctionnement et rĂŽles bioĂ©cologique et liste des espĂšces d’insectes liĂ©es Ă  l’arganeraie.
  • Etude de la dynamique des espĂšces les plus abondantes pour une Ă©ventuelle lutte bio contre cĂ©ratite.

CRRA :

Agadir, Rabat, MeknĂšs

Partenaires :

FIMARGANE, MAPM, ANDZOA, ENSA, IAVHII

Développement agronomique et technologique et amélioration génétique des rosacées dans le Bour favorable

  • CaractĂ©risation pomologique et molĂ©culaire d’une collection de figuier et identification du matĂ©riel gĂ©nĂ©tique potentiellement aptes au sĂ©chage et Ă  la transformation
  • Identification de profil variĂ©tal et caractĂ©risation de la qualitĂ© des figues sĂšches prĂ©sente dans le marchĂ©
  • Optimisation des diffĂ©rentes techniques de sĂ©chage : air libre, tunnel, solaire directe, solaire indirecte, Ă©tuvage

  • CaractĂ©risation agronomique, pomologique et molĂ©culaire du caprifiguier au Nord du Maroc et identification des cultivars qui prĂ©sente un bon potentiel de caprification
  • CaractĂ©risation molĂ©culaire des ressources gĂ©nĂ©tiques locales du noyer
  • Etude et la multiplication in vitro du caroubier.
  • Exploitation des donnĂ©es de suivi in situ du matĂ©riel vĂ©gĂ©tal prospectĂ© et installation des collections en multi-sites.
  • Etude de la diversitĂ© gĂ©nĂ©tique et morphologique de la collection de pĂȘcher d’Ain Taoujdate.
  • Evaluation et choix de gĂ©niteurs pour les croisements des variĂ©tĂ©s d’amandier et de prunier au niveau de la collection du domaine expĂ©rimental Ain Taoujdate.
  • Effet combinĂ© de l’irrigation dĂ©ficitaire et de a fertilisation azotĂ©e sur la population de pucerons chez le prunier
  • Optimisation de la fertilisation azotĂ©e et potassique du pommier dans le moyen Atlas
  • AmĂ©lioration de l’efficience de l’irrigation dĂ©ficitaire du pĂȘcher et prunier par utilisation de la mycorhization arbusculaire
  • AmĂ©lioration de l’aptitude de variĂ©tĂ©s de figuier au sĂ©chage par le raisonnement de la fertilisation soufrĂ©e et calcique.

Analyses virologiques des collections variétales de la vigne (El Menzeh, Sidi Allal Tazi et Larache) vis-à-vis des viroses réglementées par le schéma de la certification phytosanitaire au Maroc.

  • Identification et sĂ©lection des plants de vignes indemnes de virus au niveau des collections variĂ©tales Ă  Menzeh, Sidi Allal Tazi et Larache. 

Caractérisation moléculaire et génotypage par le séquençage génomique des virus du figuier au Maroc.

  • DĂ©veloppement de nouvelles techniques molĂ©culaires pour le diagnostic des viroses du figuier et caractĂ©risation molĂ©culaire de ces virus.

Dynamique de population de la cicadelle verte Empoasca vitis dans le Moulouya et moyens de lutte 

  • DĂ©termination des pĂ©riodes de pique d’attaque du ravageur et lieu de refuge.
  • DĂ©termination des moyens de lutte les plus adĂ©quats pour la gestion de cette cicadelle.

Surveillance de la population des espÚces de drosophile présentes au périmÚtre irrigué de Moulouya

  • Identification et surveillance des espĂšces de drosophile prĂ©sentes.

Lutte intégrée contre les insectes des rosacées au Moyen Atlas

  • Suivi phytosanitaire des pucerons, acariens et carpocapse des pommes et des poires au domaine ‘Lannoceur’ et Ă  Immouzer
  • Suivi particulier du carpocapse des pommes et des poires (Cydia pomonella L.) au niveau des deux sites : impact de l’altitude et des tempĂ©ratures sur le dĂ©roulement du vol, taux des infestations d’une variĂ©tĂ© par rapport Ă  une autre 
  • Evaluation de la rĂ©sistance du carpocapse Ă  certains insecticides homologuĂ©s contre cet insecte au niveau des deux sites
  • Exploration des mĂ©canismes de rĂ©sistance aux insectes dans la rĂ©gion d’Azrou

Optimisation de la valorisation de figuier par le biais du choix variĂ©tal et l’amĂ©lioration des procĂ©dĂ©s de sĂ©chage et transformation.

  • SĂ©lection et la valorisation des performances agronomique, gĂ©nĂ©tiques et technologique des figuiers aptes au sĂ©chage et Ă  la transformation
  • DĂ©veloppement des meilleurs procĂ©dĂ©s de sĂ©chage et de la transformation des figues en tenant compte des variĂ©tĂ©s, le prĂ©traitement et la technologie adĂ©quate

CaractĂ©risation physico-chimique de l'amande et ses dĂ©rivĂ©s vers une contribution au dĂ©veloppement de la filiĂšre amandier dans la rĂ©gion de l’Orientale du Maroc.

  • Valorisation des dĂ©rivĂ©es des amandes et fabrication d’un lait Ă  base des amandes cultivĂ©es dans la rĂ©gion de l’oriental Maroc.

CRRA :

Oujda, MeknĂšs, Kenitra, Tanger

Partenaires :

DRA MeknĂšs Tafilalet, Univ. Kenitra, Viticulteurs, FeDAM, AMPPC, ORMVAM

SĂ©lection et crĂ©ation de nouvelles variĂ©tĂ©s et porte-greffes performants d’agrumes

  • CrĂ©ation et sĂ©lection de nouveaux porte-greffes d’agrumes par : croisement dirigĂ©,  application des outils de biotechnologie vĂ©gĂ©tale, des techniques de l’irradiation
  • SĂ©lection de nouvelles associations variĂ©tĂ©s/porte-greffes performantes pour chaque rĂ©gion agrumicole.
  • SĂ©lection de nouveaux hybrides triploĂŻdes de mandarinier par sauvetage in vitro d’embryons.
  • SĂ©lection de nouveaux hybrides diploĂŻdes de mandarinier, oranger, citronnier et pomelo par croisements dirigĂ©s et par sĂ©lection clonale Ă  travers des prospections.
  • CrĂ©ation de nouveaux mutants de mandarinier par irradiation
  • CaractĂ©risation molĂ©culaire du Germplasm d’agrumes et des nouvelles variĂ©tĂ©s
  • Identification des marqueurs molĂ©culaires associĂ©s Ă  certains critĂšres de tolĂ©rance Ă  la salinitĂ©
  • SĂ©lection de  marqueurs molĂ©culaires pour assister la crĂ©ation de nouveaux porte- greffes performants alliant tolĂ©rance aux stress abiotiques (dont la salinitĂ©) Ă  la rĂ©sistance aux stress biotiques, et confĂ©rant une bonne qualitĂ© aux variĂ©tĂ©s
  • ActivitĂ© itĂ©ratives relatives Ă  l’inscription et la protection des nouvelles obtentions, l’assainissement du matĂ©riel vĂ©gĂ©tal, la caractĂ©risation et l’enrichissement du germoplasme d’agrumes, et la diffusion des technologies gĂ©nĂ©rĂ©es

Etude de l’impact du stress et du rĂ©gime hydrique sur les agrumes

Relations entre les paramÚtres de qualité du fruit et sa sensibilité aux Penicillium spp.

  • DĂ©veloppement d’outils pouvant aider Ă  anticiper et prĂ©dire le comportement des fruits en post-rĂ©colte vis-Ă -vis de ces maladies.

Recherche de fongicides alternatifs à la Guazatine pour lutter contre le Geotrichum sur agrumes en post-récolte.

  • Evaluation de fongicides potentiels au laboratoire et en stations de conditionnement

Evaluation du comportement des nouveaux porte-greffes installés à Berkane

  • Suivi du comportement de nouveaux porte-greffes vis-Ă -vis de la gommose Ă  Phytophthora Ă  travers les paramĂštres de productivitĂ© et de qualitĂ© des fruits produits sur ces porte-greffes

DĂ©tection et identification des viroĂŻdes des agrumes (Cirtus exocortis viroid et Hop Stunt viroid) par l’hybridation molĂ©culaire.

  • DĂ©veloppement de nouvelles techniques molĂ©culaires pour la dĂ©tection et la caractĂ©risation des viroses de dĂ©gĂ©nĂ©rescence des agrumes

Lutte intégrée contre la mineuse des feuilles des agrumes (Phyllocnistis citrella)

  • Effet d’un nouveau systĂšme de lutte intĂ©grĂ©e contre la mineuse dans la rĂ©gion de Berkane et le comparaison avec l’ancien systĂšme pratiquĂ© dans la rĂ©gion de Berkane.

Lutte intégrée contre la mouche des fruits Ceratitis capitata

  • Optimisation de la lutte contre la cĂ©ratite par piĂ©geage.
  • Test des biopesticides Ă  base bactĂ©rienne contre la cĂ©ratite.

Lutte biologique contre l’acarien oriental Eutetranychus orientalis

  • Test de l’efficacitĂ© de la lutte biologique par les acariens prĂ©dateurs Neoseiulus californicus et Amplyseius swirskii contre E. orientalis.

Etude floristique et enquĂȘtes sur les adventices associĂ©es aux vergers d’agrumes de la rĂ©gion du Gharb

  • Inventaire des espĂšces adventices des vergers d’agrumes et dĂ©finition les groupements vĂ©gĂ©taux en fonction de leur composition floristique pour Ă©tablir les relations entre ces groupements et les facteurs Ă©cologiques et agronomiques du milieu.

ContrĂŽle chimique des adventices des vergers d’agrumes de la rĂ©gion du Gharb

  • Identification et contrĂŽle des espĂšces vivaces Ă  travers une mĂ©thode de dĂ©sherbage adĂ©quate

Nouvelles méthodes de lutte alternative contre la cératite sur agrumes.

  • Etude des nouvelles mĂ©thodes de lutte alternative contre la cĂ©ratite sur agrumes.

Nouvelles méthodes de lutte alternative contre les acariens sur agrumes.

  • Etude des nouvelles mĂ©thodes de lutte alternative contre les acariens sur agrumes.

Traits biologiques des nouvelles espĂšces insectes Ă©mergeants sur agrumes.

  • Etude des traits biologiques des nouvelles espĂšces insectes Ă©mergeants sur agrumes

Recherche sur les insectes potentiellement vecteurs des maladies sur agrumes et autres cultures.

  • Surveillance des insectes potentiellement vecteurs des maladies sur agrumes et autres cultures

Développement de méthodes alternatives de lutte contre les ennemis émergeants

  • Etude des ravageurs, leur dynamique, leurs Ă©cophases
  • Identification et sĂ©lection de biocides efficaces contre les principaux ravageurs des agrumes.

Lutte intégrée contre la mineuse des feuilles des agrumes (Phyllocnistis citrella)

  • Etudes d’approches biologiques et chimiques de lutte contre la mineuse des agrumes.

Conservation agrume en post rĂ©colte:

  • Etude de traitement de quarantaine par irradiation pour les variĂ©tĂ©s fragiles des agrumes

CRRA :

 Kenitra, Rabat, Oujda (QualipĂŽle Berkane), Agadir

Partenaires :

ORMVAG, ORMVAL, ORMVASM, ORMVAO, ONSSA, ASPAM, IAVHII, Faculté des Sciences de Kenitra, Domaine Agricole, Agrumiculteurs, Maroc Citrus.

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