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Effet de la salinité sur la croissance et l’agressivité in vitro de Phytophthora citrophthora

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Référence: 
AL AWAMIA (MA) ISSN: 0572-2721 , (2001), no 103 , p. 51-60
Auteurs: 
El Guilli, M. (INRA BP. 293 El Menzeh Kénitra (Maroc) Programme National de Recherches sur les Agrumes) Besri, M. (Institut Agronomique et Vétérinaire Hassan II Rabat (Maro) Ibriz, M. (Faculté des Sciences de Kénitra (Maroc)) Farih, A. (INRA Kénitra, (Ma
Année: 
2001
Résumé: 

Dans une expérience préliminaire, le rôle de la salinité sur le développement de la gommose due à Phytophthora citrophthora a été démontré. La présente étude a pour objectif de vérifier si cette stimulation du développement de cette maladie était dûe à une action du sel sur l’agent pathogène. Différents sels et potentiels osmotiques ont été comparés. Les résultats obtenus ont montré que l’addition des sels au milieu de culture stimule la croissance de P. citrophthora. Celle-ci est plus importante entre - 1 ,44 bar et -3,11 bar. La croissance varie également en fonction du type de sels. Par ailleurs, les sels contenant dans leur molécule un ion Cl- stimulent l’agressivité de P. citrophthora évaluée sur feuilles détachées du clémentinier.

Texte intégral: 
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