Développement des techniques de production intégrée des cultures maraichères biologiques (BioMAR)
- Optimisation du compostage des résidus horticoles organiques et les boues des STEP
- Etude de suppression des phytopathogènes durant le compostage
- Cinétique de minéralisation du compost de cultures maraichères biologiques en condition saline
Les nématodes à galles du genre Meloidogyne spp. Associés aux cultures maraichères dans la région du Souss : Etude de la pathogénicité et développement des moyens et méthodes de gestion biologique
- Evaluation de la pathogénicité des principales espèces de Meloidogyne associées aux cultures maraichères ;
- Evaluation des solutions biologiques et écologiques efficace (extraits de végétaux, et huiles essentielles)
Evaluation in vivo de l’efficacité de certains agents biologiques ayant montré une bonne efficacité contre les principales maladies des céréales et suivi des tests d’autres agents biologiques.
- Mise en place d’une stratégie de lutte intégrée via la lutte biologique
Effet des microorganismes sur la croissance des plantes (élaboration de nouveaux produits biofertilisants) : L'intégration des biotechnologies microbiennes pour une meilleure productivité agricole et une meilleure qualité environnementale.
- Influence de la mycorhization, des bactéries PGPR et des huiles essentielles sur la croissance, la physiologie et le métabolisme des plants de caroubier.
- Caractérisation physiologiques et moléculaires des isolats performants.
Valorisation des produits biologiques et prolongation de leur durée de stockage
- Etude de la qualité des fraises biologique
- Etude des méthodes de conservation des petits fruits rouges
CRRA : |
Agadir, Marrakech, Rabat, Tanger |
Partenaires : |
AMABIO, Univ. Agadir, Faculté des Sciences de Rabat, ECRN, Univ. Marrakech, Univ. El Jadida |