Filière Agrumes
Amélioration de la productivité et de la compétitivité des agrumes
La ï¬lière agrumicole constitue un levier de développement socio-économique pour le Maroc. Cependant, les rendements restent très modestes par rapport à ceux réalisés dans d’autres pays producteurs, très variable à l’échelle nationale et dépend largement du matériel génétique planté, des conditions pédoclimatiques des régions de culture et des itinéraires techniques pratiqués.
Quelques chiffres clés :
129 mille ha de superï¬cie (2019)
2,4 millions T/an de production dont 650 mille destinées à l’export 4 milliards MAD de chiffre d’affaire en devises
18 T/ha comme rendement moyen, relativement faible par rapport aux réalisations des pays concurrents sur le marché international
70% des emblavements en variétés de cœur de saison
Objectifs :
1. Fournir un matériel végétal performant (porte-greffes et greffons) permettant d’augmenter le rendement, étaler la production, réduire la durée de mise
2. Développer de nouvelles méthodes de lutte alternative à la lutte chimique contre les parasites des agrumes pour une perspective d’amélioration de la productivité et de la qualité
3. Améliorer l’efficience d’utilisation de l’eau et des nutriments pour une meilleure durabilité et compétitivité de la filière agrumicole
Partenaires
Directions ministérielles et établissements publics de développement : DRAs, ONSSA, ONCA, ORMVAs, DPAs Professionnels : MAROC CITRUS, ASPAM, ATIL (Association Tadla pour l’irrigation localisée), MISE
Partenaires scientifiques et académiques : IAV HII, Univ. Kénitra, Univ. Beni Mellal, et Univ. Marrakech