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Filière Maraichage et Petits Fruits Rouges

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Optimisation et Modélisation de la production de la tomate sous serre Multichapelle

 

  • Elaborer un modèle global de production intégrée de la tomate sous serre multichapelle
  • Tester des prototypes de chauffage passif et actif de la serre par galets de roches et par l'eau chauffée
  • Etudier l'effet d’une serre photovoltaïque sur la production de la tomate
  • Tester in vitro et in vivo les biopesticides contre les mouches blanches, Tuta absoluta et acariens tétranyques
  • Lutte biologique contre les pucerons en cultures maraichères (Courgette et poivron) sous serre : Etudier l’efficacité de 2 parasitoides en compatibilité avec les biopesticides
  • Etude des effets secondaires des pesticides sur Nesidiocoris tenuis en culture de tomate sous serres dans la région de Souss-Massa : Identifier les pesticides compatibles avec N. tenuis
  • Développement des méthodes de lutte biologique contre les nématodes à galles Meloidogyne spp. associés aux cultures maraichères dans la région du Souss

 

Suivi de l’état sanitaire des parcelles de la fraise et de la population Tilling du fraisier

  • Diagnostic de l’état des lieux
  • Détermination des lignées ‘tilling’ renfermant des gènes de résistance ou tolérantes.

 

Développement et application de modèles de gestion post-récolte des cultures maraichères

  • Enquête sur les pratiques actuelles de récolte et de post-récolte dans les trois filières et estimations des pertes à chaque étape.
  • Edition d’un manuel sur les bonnes pratiques pour chaque filière.

 

CRRA :

Rabat, Agadir, Kenitra, Tanger, Division Scientifique, Oujda- Qualipôle de Berkane

Partenaires :

ENSA Agadir, Domaine Agricole, Faculté des Sciences de Kenitra, ORMVASM, ORMVAL, ABHSM, APEFEL, FIFEL, KAFACI, Agriculteurs

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