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Filière Viandes Rouges

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Diversité des génomes et adaptation locale chez les Ovis et Capra 

  • Caractériser par la génomique les principales races ovines locales marocaines
  • Déterminer les priorités de conservation in-situ et ex-situ des ressources génétiques au sein des animaux d'élevage au Maroc 
  • Etudier les bases génomiques des variations morpho-métriques des petits ruminants

Caractérisation de la race synthétique INRA 180

  • Estimation des paramètres génétiques chez la race INRA180
  • Etude de l’état corporel en relation avec les performances de reproduction et de production chez la brebis et l’agneau.

Caractérisation, sélection et multiplication de la race synthétique ovine Deroua 

  • Caractériser les performances de reproduction des brebis et les performances de croissance des agneaux de la race Deroua.

Caractérisation et cryoconservation de la semence des ressources génétiques ovines : un préalable à la création d’une banque de gènes à l’INRA Maroc

  • Cryoconserver des animaux de la race INRA180 et d’une population non standardisée
  • Etudier la congélation de la semence des béliers INRA180 sous différents conditions
  • Réaliser des enquêtes de terrain, faire un inventaire et priorisation des populations Siroua
  • Faire les prélèvements pour mettre en place la cryobanque pour les races locales marocaines
  • Réaliser des tests de fertilité chez différentes races marocaines suite à des inséminations
  • Valider les tests ELISA à large échelle

Techniques d’insémination artificielle basées sur l’utilisation de produits naturels sont mises au point afin d’accélérer les programmes de préservation et d’amélioration génétiques des races ovines locales.

  • Maitriser la reproduction des femelles, sans utilisation systématique de traitements hormonaux,
  • Etudier la possibilité d’améliorer la conservation de la semence (frais été congelée) par l’utilisation de dilueurs enrichis en produits naturels.

Développement des ressources alimentaires et étude de leurs impacts sur les performances zootechniques des ruminants et la qualité de leurs produits en zones arides et semi-arides

  • Evaluer le Medicago Arborea, arbuste fourrager légumineux pour les systèmes de production dans les zones à faible pluviométrie
  • Développer des rations pour ovins avec du feuillage de M. arborea comme source d’azote.

Augmentation de la productivité des élevages caprins par la mise au point de techniques améliorées en matière de nutrition, de reproduction et de génétique

  • Mettre au point d'un protocole alternatif d'induction et de synchronisation d'Å“strus remplacement de la PMSG par l'effet bouc en période d'anoestrus saisonnier et en saison sexuelle
  • Etudier les dominantes parasitaires et des causes de mortalité post-natal chez les caprins du nord du Maroc.
  • Constituer, évaluer et sélectionner les écotypes locaux de mélilot (Melilotus officinalis) dans les pâturages naturels du nord.
  • Mettre au point l'itinéraire technique de la culture de Sulla pour la conservation en foin et déterminer la dose de semis et de fertilisation phospho-potassique.
  • Proposer les formules de rationnement à base de Sulla (vert, foin) pour caprin et étudier l’effet de leur utilisation alimentaire sur la qualité des produits d'élevage.
  • Analyser le profil en oligo-éléments dans les cladodes de cactus et étude de l’opportunité de l’utilisation de farine cladodes de cactus dans la correction minérale des rations alimentaires pour chèvre et chevreaux.
  • Caractériser ‘’ bromatologique’’ des plantes locales à potentiel fourrager (sorgho, orobe).
  • Etudier l’effet de l’âge et la période de collecte des raquettes de cactus sur la digestibilité in vitro, la valeur nutritive et le teneur en tannins.
  • Etudier l’effet de l’incorporation des sous-produits (Grignons d’olive et raquettes de cactus) sur la flore microbienne du rumen des caprins, sur la croissance et sur la qualité de la viande caprine.

Amélioration des systèmes alimentaires des ruminants par l’augmentation de la productivité de l’avoine et développement de nouvelles ressources fourragères

  • Mettre au point des formules nutritionnelles d’utilisation des graminées pérennes, des légumineuses et de l’avoine, et ce en fonction du système d’élevage

Diversification et amélioration des apports fourragers des terrains de pâturage des zones arides et semi-aride du Maroc occidental

  • Développer des options alternatives et intégrer l'alimentation pour le cheptel
  • Optimiser la gestion des résidus de culture dans les systèmes d'agriculture de Conservation

Correction des incidences de la fluorose sur les performances de production, de reproduction et la qualité de la viande chez les ovins dans la zone de Khouribga

  • Etude du stress oxydatif sur la semence de béliers suite à une intoxication au fluor
  • Identification des stratégies d’adaptation à la fluorose dans la zone de Khouribga

Amélioration des pratiques et partage de savoirs chez les éleveurs de petits ruminants au Maroc.

  • Caractérisation bromatologique des rebuts de figues de Barbarie

Etudes, Formation et Assistance technique pour le Développement de la Filière Ovine de la Race Sardi dans le cadre du Projet du Territoire du Pays Beni Meskine

  • Améliorer la conduite des troupeaux (alimentation, reproduction, hygiène)
  • Appuyer la labellisation du produit fini Sardi

Assistance technique pour la mise à disposition par l'INRA des compétences dans le domaine de valorisation des sous-produits d'arganier par le bétail, accompagnement des unités de fabrication d’aliments et formation des agriculteurs.

  • Diagnostiquer les pratiques actuelles en matière d’utilisation des sous-produits de l’arganier dans la région 
  • Mettre au point l’option de valorisation des sous-produits et installation des unités de valorisation
  • Utiliser les rations produites au niveau des unités de valorisation dans l’engraissement des animaux
  • Disséminer les résultats et vulgarisation.

Assistance technique pour la mise à disposition par l'INRA des compétences dans le domaine de valorisation des sous-produits du cactus et autres aliments/rationnements alimentaire pour bétail, gestion unité valorisation du projet cactus Rhamna et formation des agriculteurs y compris logistique.

  • Fabrication d’un nouvel aliment de bétail
  • Conditionnement du fruit de cactus
  • Production de vinaigre à base de cactus.

CRRA :

Rabat, Tadla, Settat, Tanger, Errachidia

Partenaires :

IAV Hassan II, ENA Meknès, UIG, CNRST, CNESTEN, MAPM, ONCA, DRAs, DPA,s, FIVIAR, AMABIO, OCPF, ANOC, ANEB, ANPVR, ONG, ICARDA, CIHEAM, INRA France

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