Les populations locales des légumineuses alimentaires sont caractérisées par une diversité génétique importante pour la majorité des caractères. Comme chez la plupart des espèces végétales, cette diversité est constamment sujette à l’érosion génétique. Un programme de collecte, caractérisation, évaluation et utilisation des ressources génétiques locales de fève, de pois chiche et de lentille a été initié depuis 1985. Ainsi, une collection d’environ 900 entrées des trois espèces a été développée. Un schéma d’organisation et de gestion de cette collection a été développé. Il pourra servir de modèle de base pour le développement d’une banque de gènes maghrébins. Sur la fève, un schéma modèle d’amélioration des populations locales comme étape clé pour leur utilisation en sélection est présenté. Il est basé sur un système de sélection récurrente. Les populations améliorées serviront de sources pour dériver des lignées performantes qui peuvent être utilisées pour la création de variétés synthétiques.
- Auteurs : Sadiki, M. (IAV Hassan II, Rabat (Maroc))
- Année : 1995-01-01
- No Revue : 89
- Mots clés : VICIA FABA CICER ARIETINUM LENS CULINARIS RESSOURCE GENETIQUE EVALUATION AMELIORATION DES PLANTES maroc
- Référence : AL AWAMIA (MA) ISSN: 0572-2721 , (1995), no 89 , p. 83-95