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Les Ressources Génétiques animales pour l'alimentation au Maroc (Fr) El Fadili, M. INRA, Rabat 2018, 169p. ISBN 978-9920-36-874-2

Les Ressources Génétiques Animales (RGA) locales destinées à l’alimentation ont depuis toujours constitué une richesse pour les peuples de par le monde. Des animaux qui ont joué différents rôles dans toutes les sociétés et à travers toute l’histoire de l’humanité, depuis que l’homme a commencé à les domestiquer. Les RGA contribuent en effet à la couverture des besoins alimentaires des humains à partir des produits issus de l’élevage, en l’occurrence le lait, le beurre, la viande, les oeufs et le miel, et par des volumes de production qui ne cessent d’augmenter pour répondre aux besoins croissants des populations. Les RGA assurent aussi L’approvisionnement des industries et de l’artisanat en sous-produits animaux (cuir, laine, poils…). Ces sous-produits ont également permis à la femme rurale de développer un savoir-faire et de tirer un revenu lui permettant de s’émanciper et de contribuer à travers le temps à l’économie des sociétés rurales. De même, certaines RGA locales continuent, dans les sociétés traditionnelles peuplant les territoires enclavés et retranchés, d’assurer le transport des biens et le travail agricole. Enfin, leur rôle dans les manifestations culturelles, touristiques et sportives des sociétés n’est pas des moindres.

Le Maroc est un pays connu pour sa grande diversité naturelle, topographique et écologique et par sa richesse en RGA locales. C’est un pays qui s’est intéressé très tôt depuis les années 70 au développement, à la caractérisation et à l’amélioration des performances de ses RGA locales notamment bovines, ovines et également caprines. Cependant, d’autres ressources génétiques locales (espèces camelines, avicoles-basse-cour, apicoles) telles que les caprins et ovins des zones difficiles n’ont pas connu le même intérêt et n’ont été que très peu étudiés et caractérisés. Ces RGA locales qui constituent souvent le revenu principal des populations des zones de montagnes et désertiques peuvent contribuer à leur maintien dans ces zones difficiles et hostiles. Dans ces zones, les RGA locales restent généralement très dépendantes des pâturages naturels à faible productivité fourragère. De ce fait, elles sont très impactées par le changement climatique qui accentue leur mise en danger et leur disparition.

 

Guide pratique: la Culture de l'Arganier (Fr), Bouzoubaa, Z., INRA, Rabat (Ma) , 2018, 86 p., ISBN: 978-9954-593-44-8

Guide pratique pour le conseil agricole: La culture de l'Olivier / Ø¯Ù„يل الاستشارة الفلاحية زراعة شجر الزيتون (Ar, Fr) INRA, Rabat (Ma), 2016, 76 p.

Le présent« Guide pratique sur la culture de l'olivier, élaboré par un groupe de travail de l'Institut national de la recherche agronomique (INRA), a pour objet d'informer et d'encadrer les pratiques liées à la culture et la conduite de l'olivier pour une culture productive, durable et respectueuse de l'environnement.

La culture de l'olivier, principale espèce fruitière cultivée au Maroc, constitue une activité économique importante sur le plan national, et plus particulièrement pour ses zones de culture très larges au Maroc : Irrigué, Montagnes et Bour favorable.

Le présent Guide intègre à terme une charte pour les choix techniques pour l'installation, la conduite et la protection des oliveraies marocaines. Il s'adresse tout particulièrement aux différents acteurs interagissant dans toute la filière oléicole : investisseurs, agents de développement, conseillers agricoles et bien évidemment, agriculteurs et producteurs.

Par son approche simple, il se veut un précis pour garantir la diversité et la qualité des produits de l'olivier, respecter la saisonnalité de la production oléicole nationale, et par conséquent contribuer au développement économique et social des zones de culture de l'olivier.

Ce Guide est le prolongement d'une série de Guides conçus et réalisés par l'INRA, avec l'appui du KAFACI, pour apporter un meilleur conseil agricole.

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