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Compte rendu du workshop sur l’introduction du systeme ley farming (perugia 26-30 juin 1989)

Au terme de l’atelier de travail sur l’introduction du systeme ley farming (perugia 26-30 juin 1989), il s’avere que le systeme ley farming tel qu’il est pratique en australie est difficilement transposable sur l’ensemble des pays du bassin mediterraneen, mais on peut d’ores et deja avancer que les composantes socio-economiques et techniques constituent la principale contrainte au developpement du systeme dans ces regions. Il appartient donc a chaque pays, en fonction des problemes a resoudre, des objectifs qu’il veut atteindre, d’etudier l’adaptabilite du systeme ley farming aux conditions specifiques ou il se trouve. L’experience du maroc a la lumiere d’une enquete d’evaluation de l’operation ley farming illuste bien la problematique du systeme. Le maroc a ete un des pays les plus recents a lancer l’operation sur de plus vastes superficies comparativement aux autres pays du bassin mediterraneen. Ceci lui a permis de chiffrer avec exactitude, a la fois les succes, les echecs, et les causes. Meme si les objectifs de depart ne sont pas atteints, l’existence d’une demande importante des agriculteurs pour la semence (7000 ha) montre que le systeme est mis en marche au maroc et qu’il faut accentuer les efforts de recherche et vulgarisation vers les zones potentielles ou le choix de groupes cibles doit etre redefini. La gestion des ressources genetiques des medicago et des trefles doit aboutir a la creation de cultivars adaptes devant remplacer les varietes australiennes qui ont montre une defaillance dans un certain nombre de pays.

Adaptation and extension of ley farming

Presentation des objectifs et des etapes a adopter pour la vulgarisation du ley farming a un groupe plus large d’agriculteurs en asie occidentale et en afrique du nord

The status of chickpea production and research in morocco

Apercu sur l'importance, la distribution, la production et les objectifs de la recherche sur le pois chiche au maroc, avec un bref apercu sur la cooperation internationale dans ce domaine.

Effet du dnoc sur le debourrement et la floraison des pistachiers femelles a la station d’ain taoujdate

Presentation des resultats des essais de traitement au dnoc pour etudier son effet sur la precocite du debourrement et de la floraison des arbres femelles du pistacia.

Compte rendu des resultats d’essais d’epuisement du sol en potasse

Presentation des resultats des essais sur l'epuisement du sol en potasse visant la determination de l'effet ôdose de potasseô sur le rendement des cultures testees en quantite et en qualite, la dose optimale par culture, et l'evaluation du degre d'epuisement du sol en potasse dans les parcelles cultivees regulierement sans apport de fumure potassique.

Effet de la densite de peuplement sur l’efficience d’utilisation de l’eau et de la lumiere chez vicia (faba major)

Etude des liaisons entre l’interception de la lumiere et la production de matiere seche, et des relations entre eau consommee, production de matiere seche et rendement de grain chez vicia faba major. Ceci afin de degager quel est le couvert vegetal qui optimise au mieux les ressources en eau disponible dans un environnement pedo-climatique ou l’eau est limitée.

Contribution a l’etude de l’alternance chez le pistachier

Apercu sur l’alternance chez le pistachier dont le phenomene principal est la chute des bourgeons a fleurs, avec un bref apercu sur l’effet des traitements.

L’amandier au maroc

Apercu sur la culture de l'amamdier au maroc, ses caracteristiques et ses varietes selon les regions ou elle est cultivee.

Resultats preliminaires de selection d’un porte - greffe semis d’amandier

Presentation des resultats relatifs a l'etude des caracteres de selection des porte greffes semis d'amandier, et etude des hybridations visant l'octroi d'un effet additif de ces caracteres.

Etude histologique du greffage du pistachier (pistacia vera)

Apercu sur le processus de soudure ou de non soudure de la greffe, par observation histologique sur coupe d'union de greffe du pistachier associee a l'observation macroscopique.

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