ترأس وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، السيد أحمد البواري، بمقر الوزارة بالرباط، أشغال المجلس الإداري للمعهد الوطني للبحث الزراعي، والتي خُصصت لدراسة حصيلة إنجازات سنة 2025 والوقوف على مدى تقدم تنفيذ ميزانية سنة 2026.

ونوه المجلس بالتقدم الذي حققه المعهد الوطني للبحث الزراعي في مجالي البحث والابتكار، والذي تجسد على الخصوص في نشر أكثر من 400 مقال علمي في مجلات دولية محكمة، واعتماد 32 صنفاً جديداً خلال الفترة الممتدة بين 2020 و2025، فضلاً عن تعزيز البنيات التحتية المخصصة للبحث العلمي.

كما أبرزت المناقشات المساهمة الاستراتيجية للمعهد في البرامج الوطنية للتنمية الفلاحية، من خلال إنتاج الموارد الوراثية  المخصصة للإكثار النباتي لفروع الحبوب والقطاني والصبار ونخيل التمر والأركان، إضافة إلى تنسيق البرنامج الوطني للزرع المباشر.

وبهذه المناسبة، دعا السيد أحمد البواري إلى تسريع تنفيذ هذه البرامج الإنتاجية وإعداد خرائط طريق للحوكمة الخاصة بهذه السلاسل الإنتاجية، على غرار ما تم اعتماده في قطاع بذور الحبوب والقطاني.

ومن خلال التوصيات والتوجيهات الصادرة عن هذا المجلس، يؤكد المعهد الوطني للبحث الزراعي مجدداً التزامه بمواكبة السياسات العمومية وتعزيز مساهمته إلى جانب كافة المتدخلين في القطاع الفلاحي، خدمةً لتنمية فلاحة مستدامة وقادرة على مواجهة التحديات والتكيف مع المتغيرات.