Dans le cadre de la stratégie "Génération verte 2020-2030", l’Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) a organisé, ce 12 avril 2021, une journée de démonstration des nouvelles variétés des céréales, légumineuses alimentaires et oléagineux. L’INRA a ainsi donné rendez-vous aux agriculteurs au domaine expérimental de Douyet (province de Moulay Yacoub). Initiée sous le thème "Les variétés INRA des grandes cultures; des technologies agricoles novatrices pour l’essor des filières des céréales, légumineuses alimentaires et oléagineux", cette journée de démonstration s’adresse essentiellement aux professionnels et cadres de développement et de conseil agricoles.

"Notre événement consiste en une visite guidée des plateformes d’innovation implémentées par les chercheurs du Centre régional de la recherche agronomique de Meknès. Elle vise à partager les acquis des recherches de l'INRA et montrer le progrès génétique de ses nouvelles obtentions végétales en vue d’en promouvoir l’utilisation par la profession", explique-t-on. "Cette rencontre servira aussi d’espace d’échange et d’identification des alternatives communes aux principales contraintes du développement des filières concernées". En effet, il s’agit de présenter les travaux réalisés en matière d’évaluation des principales variétés des blés pour le rendement, la qualité et l’état sanitaire dans différentes zones agro-écologiques du Royaume afin de proposer un panier de variétés performantes de blé dur et de blé tendre par bassin de production.

Sourceleconomiste.com (Edition Electronique du 12/04/2021)