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Analyse de la diversité et amélioration génétique de l’arganier
- Evaluation des génotypes sélectionnés
- installation de vergers modèles avec plants sélectionnés
- multiplication des génotypes identifiés
- Installation de pépinière de port-greffes
- mise au point de l'itinéraire technique de conduite pour l'arganiculture
- Evaluation technologiques et caractérisation chimique des huiles des graines de l’arganier
- Appréciation de la qualité des huiles de génotypes sélectionnés d’arganier.
- Contribution à l’évaluation de la microstructure compositionnelle d’intérêt alimentaire et cosmétique de produits de l’arganier.
- Valorisation de sous-produits de l’arganier (pulpe,tourteau,coque,feuille, brindille)
Étude et optimisation des techniques de régénération chez l’Arganier
- Identifier les différents facteurs abiotiques agissant sur la réussite de l’opération du greffage.
- Déterminer les conditions climatiques nécessaires à la réussite du greffage de l’arganier sous serre contrôlée en phase de l’union, en phase d’acclimation et en phase d’élevage.
- Définir les paramètres exogènes qui influencent la réussite de la multiplication sexuée de l’arganier.
- Tracer un itinéraire technique permettant la production rapide de plants, par semis, prêts à être plantés in situ.
- Optimisation de la fertigation de l’arganier
- Optimisation de la densité de plantation
Etude de la biodiversité entomologique associée à l’écosystème d’arganeraie : Distribution, fonctionnement et rôles bioécologique.
- Etude de la biodiversité entomologique associée à l’écosystème d’arganeraie : distribution, fonctionnement et rôles bioécologique et liste des espèces d’insectes liées à l’arganeraie.
- Etude de la dynamique des espèces les plus abondantes pour une éventuelle lutte bio contre cératite.
CRRA : |
Agadir, Rabat, Meknès |
Partenaires : |
FIMARGANE, MAPM, ANDZOA, ENSA, IAVHII |