Filière Fourrages:
Amélioration de la production des cultures fourragères pour des systèmes d’élevages durables
Le développement des cultures fourra- gères au Maroc est une nécessité pour redresser le déï¬cit global des disponibili- tés alimentaires pour le cheptel national. Ce déï¬cit, conjugué à l'accroissement démographique induit une détérioration des disponibilités en denrées animales, viandes et lait. L’extension des superï¬cies, la diversiï¬cation des espèces et l'amélio- ration de la productivité des ressources fourragères demeurent des lignes d’intervention prioritaires pour satisfaire cette demande et combler ainsi ce déï¬cit croissant.
Quelques chiffres clés :
540 mille ha de superficie, représentant 6% de la sole marocaine (2018)
19 Millions T de matière verte équivalent à 2,1 milliards d’Unités Fourragères
8% de contribution dans le bilan alimentaire du cheptel national,
Objectifs:
1. Promouvoir la production fourragère à travers la création variétale et l’exploitation de la diversité des ressources génétiques fourragères locales
2. Améliorer la productivité et la résilience des systèmes fourragers par l’adoption des techniques de production et de conservation performantes et adaptées
Partenaires: Directions ministérielles et établissements publics de développement : DDFP, ONCA, DRA Rabat-Salé-Kénitra, DRA Tanger-Tétouan-Al Hoceima, ORMVASM Professionnels : AMMS, Coopératives
Partenaires scientiï¬ques et académiques : ICARDA, Univ. Rabat, Univ. Kénitra, Univ. Tanger, IAV HII