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Filière Légumineuses Alimentaires

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Filière Légumineuses alimentaires (Fève, féverole, pois chiche et lentille)  

Amélioration de la productivité et valorisation des légumineuses alimentaires pour un meilleur développement agricole durable  

Les légumineuses alimentaires sont importantes pour l’agriculture marocaine grâce à leurs multiples rôles, que ce soit sur le plan nutritionnel à travers leur apport en protéines végétales et en micro- éléments essentiels, ou bien sur les plans agronomique et environnemental, en particulier grâce à leur parfaite insertion dans la rotation des cultures dans les systèmes céréaliers et leur fixation de l’azote dans le sol. Malgré ces atouts, les rendements moyens des légumineuses alimentaires restent instables et en deçà de leurs potentiels. Ceci peut être expliqué par la prédominance des systèmes de production traditionnels basés sur l’utilisation des variétés locales, une faible mécanisation des pratiques agricoles et une sensibilité aux maladies, ravageurs et plantes parasites. La conjugaison de tous ces facteurs, associés aux effets du changement climatique, rendent les rendements relativement faibles et instables avec des coûts de production élevés engendrant une faible rentabilité.   

Quelques chiffres clés :
400 mille ha de superficie couvrant 6% de la SAU nationale et constituant le second assolement des grandes cultures au Maroc derrière les céréales.  
3,2 Millions qx de production avec un rendement moyen de 8 qx/ha 290 mille qx d’importations qui sont essentiellement des lentilles canadiennes pour satisfaire la demande.  

Objectifs:
1. Améliorer la production des légumineuses  alimentaires au Maroc par le développement de nouvelles  variétés  en combinant des techniques classiques d’amélioration génétique avec l’utili- sation des nouveaux outils de bio technologies
2.  Améliorer les  techniques  de  produc- tion  des   légumineuses  alimentaires  et leur protection  par une meilleure compréhension  de la situation des stress biotiques  et la mise en place de tech- niques de lutte intégrée
3. Développer  des produits fonctionnels à haute valeur ajoutée  à partir des produits issus des graines de légumi- neuses  alimentaires  
4. Analyser la chaîne de valeur, les mécanismes de gouvernance et de coordination des acteurs de la filière légumineuses alimentaires    
 
Partenaires: Directions ministérielles ou établissements publics de développement : DDFP, DSS, DEFR, ADA, ONCA, ONSSA Professionnels : FIAC, FNIS, FNIR  
Partenaires scientifiques et académiques : IAV HII, ENAM, Univ.

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