Filière Légumineuses alimentaires (Fève, féverole, pois chiche et lentille)
Amélioration de la productivité et valorisation des légumineuses alimentaires pour un meilleur développement agricole durable
Les légumineuses alimentaires sont importantes pour l’agriculture marocaine grâce à leurs multiples rôles, que ce soit sur le plan nutritionnel à travers leur apport en protéines végétales et en micro- éléments essentiels, ou bien sur les plans agronomique et environnemental, en particulier grâce à leur parfaite insertion dans la rotation des cultures dans les systèmes céréaliers et leur fixation de l’azote dans le sol. Malgré ces atouts, les rendements moyens des légumineuses alimentaires restent instables et en deçà de leurs potentiels. Ceci peut être expliqué par la prédominance des systèmes de production traditionnels basés sur l’utilisation des variétés locales, une faible mécanisation des pratiques agricoles et une sensibilité aux maladies, ravageurs et plantes parasites. La conjugaison de tous ces facteurs, associés aux effets du changement climatique, rendent les rendements relativement faibles et instables avec des coûts de production élevés engendrant une faible rentabilité.
Quelques chiffres clés :
400 mille ha de superficie couvrant 6% de la SAU nationale et constituant le second assolement des grandes cultures au Maroc derrière les céréales.
3,2 Millions qx de production avec un rendement moyen de 8 qx/ha 290 mille qx d’importations qui sont essentiellement des lentilles canadiennes pour satisfaire la demande.
Objectifs:
1. Améliorer la production des légumineuses alimentaires au Maroc par le développement de nouvelles variétés en combinant des techniques classiques d’amélioration génétique avec l’utili- sation des nouveaux outils de bio technologies
2. Améliorer les techniques de produc- tion des légumineuses alimentaires et leur protection par une meilleure compréhension de la situation des stress biotiques et la mise en place de tech- niques de lutte intégrée
3. Développer des produits fonctionnels à haute valeur ajoutée à partir des produits issus des graines de légumi- neuses alimentaires
4. Analyser la chaîne de valeur, les mécanismes de gouvernance et de coordination des acteurs de la filière légumineuses alimentaires
Partenaires: Directions ministérielles ou établissements publics de développement : DDFP, DSS, DEFR, ADA, ONCA, ONSSA Professionnels : FIAC, FNIS, FNIR
Partenaires scientifiques et académiques : IAV HII, ENAM, Univ.