Filière Agrumes  
Amélioration de la productivité et de la compétitivité des agrumes

La filière agrumicole constitue un levier de développement   socio-économique pour le  Maroc.  Cependant, les  rendements restent très modestes par rapport à ceux réalisés dans d’autres pays producteurs, très variable à  l’échelle   nationale et dépend  largement du matériel génétique planté, des conditions pédoclimatiques des régions de culture et des itinéraires techniques pratiqués.   

Quelques chiffres clés :
129 mille ha de superficie (2019)
 2,4 millions T/an de production dont 650 mille destinées  à l’export 4 milliards MAD de chiffre d’affaire en devises   
18 T/ha comme rendement moyen, relativement faible par rapport aux réalisations des pays concurrents sur le marché international  
70% des emblavements en variétés de cœur de saison  

Objectifs :
1. Fournir un matériel végétal performant (porte-greffes et greffons) permettant d’augmenter le rendement, étaler la production, réduire la durée de mise  
2. Développer de nouvelles méthodes de lutte alternative à la lutte chimique contre les parasites des agrumes pour une perspective d’amélioration de la productivité et de la qualité  
3. Améliorer l’efficience d’utilisation de l’eau et des nutriments pour une meilleure durabilité et compétitivité de la filière agrumicole   
 
Partenaires
Directions ministérielles et établissements publics de développement : DRAs, ONSSA, ONCA, ORMVAs, DPAs Professionnels : MAROC CITRUS, ASPAM, ATIL (Association Tadla pour l’irrigation localisée), MISE  
 
Partenaires scientifiques et académiques : IAV HII, Univ. Kénitra, Univ. Beni Mellal, et Univ. Marrakech