Amélioration Génétique du Blé Tendre au Maroc à l'aube du 21ème siècle  (Fr) Jlibene, M. (INRA, MEKNES (MAROC) Centre Régional de la Recherche Agronomique de Meknes), E-mail:jlibene@caramail.com ; INRA, , Meknes (MAROC); INRA, Rabat, 2009, 80p.
Descripteurs - En: TRITICUM AESTIVUM; SELECTION; PLANT BREEDING; GERMPLASM; SEED; YIELDS; MOROCCO; 
Descripteurs - Fr: TRITICUM AESTIVUM; SELECTION; AMELIORATION DES PLANTES; GERMPLASM; SEMENCE; RENDEMENT; MAROC; 
Descripteurs - Sp: TRITICUM AESTIVUM; SELECCION; FITOMEJORAMIENTO; GERMOPLASMA; SEMILLAS; RENDIMIENTO; MARRUECOS; 
Résumé: Trois grandes étapes historiques ont marqué la sélection variétale du blé tendre au Maroc (1921-2008). La première se caractérise par l'introduction du blé en grande culture pour la première fois dans les grandes plaines du pays, la deuxième par l'insertion du blé dans les habitudes alimentaires des marocains, et la troisième par l'explosion de la demande interne. Face à cette demande tirée par la croissance démographique, surtout en milieu urbaine les superficies ont augmenté, de façon vertigineuse. Les rendements ont été améliorés en parallèle, à un rythme honorable similaire et parfois meilleur que ceux enregistrés dans plusieurs pays à travers le monde. La durée du cycle de croissance et la taille de la plante ont été raccourcies, et la résistance aux stress biotiques et abiotiques améliorée.