Liste des Projets par Unité de Recherche/ SRD et par CRRA

CRRA

Unité de recherche

Projet de recherche et de recherche /
développement

Agadir

Agronomie et Qualité

 

Agriculture durable par l’amélioration de la productivité  des cultures biologiques et la recherche d’alternatives au bromure de méthyle

Gestion et utilisation efficiente de l’irrigation fertilisante des cultures de fruits et légumes dans les conditions du Souss-Massa

Préservation et amélioration de la qualité de certains fruits et légumes frais en post récolte.

Amélioration de la productivité des espèces alternatives dans les conditions du Sud – Ouest  marocain cas du cactus

Service de Recherche / 
Développement

 

Tadla

Systèmes de production en irrigué

Amélioration de l’efficience d’utilisation et de la productivité de l’eau d’irrigation dans le périmètre irrigué du Tadla

Gestion intégrée de la betterave monogerme en vue d’améliorer la levée et le peuplement végétal.

Création d’une race synthétique DB composée de 50% des gènes D’man et 50% des gènes Boujaâd  (première phase)

Service de Recherche / 
Développement

Assistance technique pour l’élaboration d’un référentiel technico-économique et conception et mise en œuvre d'un  programme de recherche/  développement  participatif dans les périmètres concernés  par le projet DRI-PMH

Optimisation, au niveau des communautés, de la gestion de la rareté des ressources en eau en agriculture dans la région de l’Asie de l’Ouest et l’Afrique du Nord WANA): Cas de l’irrigation de complément dans le site pilote du Tadla au Maroc

Errachidia

Service de Recherche / 
Développement

Amélioration durable de la production des plantations et cultures dans les palmeraies

Economie d'eau dans les oasis

Amélioration durable de la production de  l’élevage ovin et caprin dans les oasis et les parcours

Kenitra

Amélioration et Conservation des 
Ressources Phyto Génétiques

Sélection de nouveaux porte-greffes et variétés d’agrumes performants

Protection des Plantes

Protection intégrée des agrumes

Laboratoire d’Agronomie

Contribution à l’amélioration des cultures maraîchères dans la région du Gharb. 

Service de Recherche /
Développement

 

Marrakech

Amélioration des plantes et de la qualité

Amélioration génétique de l'olivier

Elaboration des systèmes de protection technologique des huiles vierges d’olive et d’argan et valorisation des dattes et des prunes.

Amélioration des ressources fourragères dans la région du Haouz

Agronomie et Physiologie Végétale

Amélioration des techniques de culture de tissus chez  le palmier dattier

Protection des Plantes

Amélioration des techniques de production des arbres fruitiers dans la région du Haouz

Lutte contre le bayoud du palmier dattier

Protection intégrée des principales espèces  fruitières de la région du Haouz-Tensift

Service de Recherche / 
Développement

Etude des systèmes de production et mise en œuvre d’un programme de recherche développement dans le haut Atlas occidental

Meknès

Protection des Plantes

Gestion intégrée de la vigne

Gestion intégrée de la production des blés dans les agrosystèmes  du Sais et Moyen Atlas

Optimisation de la production de la pomme de terre dans la région de SaÏs et  Moyen Atlas

Gestion durable des ressources
 naturelles

Raisonnement de la fertilisation minérale des cultures céréalières et des légumineuses alimentaires dans le SaÏs et le Moyen Atlas

Domestication des plantes médicinales et aromatiques d’intérêt économique pour la diversification des productions agricoles au Moyen Atlas.

Vocations Agricoles des terres

Analyse bioclimatique des environnements dans le Saïs et Moyen Atlas pour une atténuation des risques climatiques

Agronomie et Physiologie Végétale

Amélioration des cultures arboricoles (amandier, pêcher et vigne) par rapport au stress hydrique et à la qualité des produits

Réhabilitation de la production des légumineuses alimentaires (fève-féverole, pois-chiche et lentille) dans la plaine du Saïs et la montagne. 

Amélioration et Conservation des 
Ressources Phyto Génétiques

Amélioration génétique de l'efficience d'utilisation des intrants et de la qualité technologique chez le blé tendre, pour les agro-systèmes irrigué, sub-humide, semi-aride et montagne

Développement de variétés 
performantes de fève-fèverole  pour le Saïs et la montagne, résistantes aux stress biotiques (orobanche, tâche chocolatée, rouille , antrachnose …) et abiotiques (sécheresse et froid)

Création de variétés de blé dur de bonne qualité du grain et résistantes aux principales maladies pour les agrosystèmes du sub-humide, semi-aride et montagne

Sélection de variétés performantes  et optimisation de la conduite de l’olivier pour une production de qualité en conditions pluviales

Collecte, caractérisation, et évaluation d’une collection de clones locaux d’abricotier

Amélioration de la productivité et de la valorisation de certaines productions arboricoles à travers la sélection de matériels génétiques performants

Laboratoire d’économie et de 
sociologie rurale

Eude du fonctionnement du marché des fruits dans la région de Meknès Tafilalt, structure, comportement et performance

Intensification et diversification durable des systèmes de production agricole dans le Moyen Atlas (Cas de Boulemane)

Service de Recherche / 
Développement

 

Settat

Agronomie, physiologie des plantes
 et machinisme agricole

Strategie de gestion integree des cultures  pour une meilleure efficience d’utilisation de l’eau et des intrants

Développement, adaptation et évaluation 
d’outils et de machines agricoles

Diversification des systèmes de culture par l’introduction de plantes aromatiques et médicinales, et arboriculture

Gestion durable et conservation des
 ressources naturelles

Impact des eaux usées et des compostes sur les plantes, les sols et l’écosystème

Développement d’outils d’aide à la prise de décision

Amélioration de la productivité et promotion du système du semi directe en zone semi-aride

Amélioration des Plantes et Conservation des Ressources Phytogénétiques

Développement de variétés améliorées des céréales et des légumineuses alimentaires

Conservation et utilisation des ressources phytogénétiques détenues au sein de  la banque de gènes, et collecte et caractérisation de nouvelles accessions à intérêt agricole et socio-économique.

Production animale et Fourrages

Développement et valorisation des arbustes fourragers et du cactus en zones arides du Maroc central

Amélioration de la conduite de reproduction des races ovines marocaines

Amélioration des ressources alimentaires des animaux en zones arides et semi arides

Protection des cultures et lutte
 intégrée

Développement de méthodes de lutte  contre les maladies, ravageurs et mauvaises herbes des céréales, légumineuses alimentaires, olivier et vigne.

Développement de stratégies de lutte intégrée contre les maladies, ravageurs et plantes adventices dans le Système céréales / légumineuses alimentaires, par la recherche participative des agriculteurs.

Elaboration de cartes de distribution des maladies, ravageurs et plantes adventices

Elaboration de cartes de distribution des maladies, ravageurs et plantes adventices

Lutte Intégrée contre les maladies et ravageurs de la menthedans la Région de la Chaouia.

Economie  et Sociologie Rurales

Impact des changements technique, politique et institutionnel sur le bien-être des populations rurales des zones aride et semi-aride

Service de Recherche /
Développement

Promotion des résultats de recherche et développement et stratégie de la communication en aridoculture

Rabat

Protection des Plantes

Protection intégrée des cultures maraîchères, vigne et céréales

Technologie Agro-alimentaire et
Qualité

Valorisation et amélioration  de la qualité des produits agricoles

Amélioration des Plantes et
Conservation des Ressources
Phytogénétiques

Développement de variétés de  blé dur, d’orge et de maïs

Amélioration génétique des cultures fourragères, plantes médicinales et aromatiques et de la betterave sucrière

Environnement et ressources 
naturelles

Conservation et gestion de la qualité des sols et des eaux

Vocation Agricole Des Terres

Production animale et Fourrages

Amélioration de la productivité des ovins et bovins par l’augmentation des disponibilités alimentaires et de la diversité génétique

Laboratoire d’agronomie et 
physiologie végétale

Amélioration de la productivité et de la  qualité de la vigne

Etudes des aspects physiologiques de stress salin chez les plantes maraîchères

Biotechnologies

Exploitation du potentiel des outils de Biotechnologie pour renforcer le développement de nouvelles variétés adaptées aux stress biotiques et abiotiques

Service de Recherche /
Développement

 

Oujda

Gestion Durable des Ressources
Agro-pastorales

Etat actuel et voies d’amélioration des ressources pastorales et de la conduite alimentaire des troupeaux ovins sur parcours steppiques du des Hauts Plateaux du Maroc oriental.

Gestion durable des ressources agropastorales dans  hauts plateaux de l’Oriental : cas de la commune rurale de Maâtarka.

Service de Recherche /
Développement

 

Tanger

Productions Animales

Amélioration de la productivité des élevages caprins dans le nord du Maroc par la mise au point de nouvelles techniques de production adaptées à la région.

Diversification du calendrier alimentaire de l’élevage bovin laitier dans le nord du Maroc

Techniques Nucléaires

Valorisation de la production agricole et protection de l’environnement par l’utilisation des techniques nucléaires

Service de Recherche /
Développement

Développement durable des systèmes de cultures dans le nord du Maroc.