Synthèse et recommandations, p.09-019
A. Communications orales
Axe 1 : L’Arganier et l’Ecosystème Arganeraie:
La dégradation de l’arganeraie et ses causes dans la province de Taroudant (Yann Le Polain De Waroux, Lambin Eric F.) p.23-31
Analyse de la diversité génétique de l’arganraie marocaine : collecte,
caractérisation et analyse de la structuration des populations (El Bahloul Y., Dauchot N., Machtoun I., Bouzoubaa Z., Saadi N., Gaboun F) p.32-38
Ecosystèmes naturels à arganier (Argania spinisa), patrimoine national et universel : Bio-écologie, phytosociologie, phytodynamique et ethnobotanique, Restauration et certification (Benabib A. Et Melhaoui Y.) p.39-47
Typologie des stations au niveau des taillis d’arganier du plateau des Haha (Belghazi T., Ezzahiri M. Et Ponette Q.) p.48-59
Effet de la mise en défens sur la richesse floristique et la densité dans deux
arganeraies de plaine (Achour A., Aroui A., Defaa C., Elmousadik A., Msanda F.) p.60-69
Des vergers d’arganier : une agriculture innovante pour une production durable d’huile d’argane (Nouaim R.Et Chaussod R.) p.70-79
Axe 2 : Itinéraire technique de l’arganier:
Analyse de l’itinéraire technique d’un périmètre réussi de régénération d’arganier (Defaa C., Achour A., Houssayni A., Bellefontaine R., El Mousadik A., Msanda F.) p.83-92
Détection d’une nouvelle pathologie dans la filière de multiplication végétative de l’arganier (Argania spinosa L. Skeels) : conséquence et moyens de lutte (Bakry M., Bussieres G., Lamhamedi M.S., Margolis H.A., Stowe D.C., Abourouh M., Zine El Abidine A., Blais M. Et Berube J.A) p.93-99
Développement d’un système de production de plants d’arganier par greffage (Mokhtari M., Cherif Benismail M., Ijirri L. Et Nassiri S.) p.100-108
Effet de la fertilité des sols et de la fertilisation sur les jeunes plants de l’arganier après transplantation en milieu réel (Mimouni A.) p.109-118
Application de la biotechnologie pour la sauvegarde de l’arganeraie : étude de la multiplication in vitro (Mdarhri Alaoui M., Boukmou J., Bouzoubaa Z.) p.119-123
L’amélioration des itinéraires techniques en pépinière de production d’arganiers en mottes-conteneurs hors sol (Le Bouler H., Brahic P., Bouzoubaa Z., Achour A., Defaa C., Bellefontaine R.) p.124-134
Optimisation des techniques de bouturage sous mist chez l’arganier (Ferradous A., Alirfiqui M., Bellefontaine R.) p.135-144
Mobilisation de vieux arganiers par bouturage sous nébulisation artificielle (Bellefontaine R., Ferradous A., Alifriqui M., Fikari O., El Mercht S.) p.145-154
La problématique de la régénération de l’arganier : quelle innovation en matière de production des plants de qualité ? (belghazi b., ourous o. o., el mercht s.) p.155-164
Axe 3 : Valorisation des autres produits de l’arganier:
Valorisation de l’huile d’argan : impact sur la prévention des maladies cardiovasculaires (Adlouni A.) p.167-175
Recherche et sauvegarde de l’arganier : rôle de la fondation Mohammed VI pour la recherche et la sauvegarde de l’arganier (FMVI-RSA) (Alaoui K.) p.176-178
Détection de l’adultération de l’huile d’argane par des huiles végétales vierges
raffinées (Maata N., Kartah B., Harhar H., Gharbi S., Benazzouz.E.M., Guillaume D., Charrouf Z.) p.179-184
Nematicidal and fertilizing impact of argan, castor and neem cake on organic cucurbits (cucumber and melon) grown under greenhouse in Agadir region (southwestern of Morocco) (Azim K., Ferji Z. Et Kenny L.) p.185-194
A la recherché des sites pharmacophores des saponines extraites d’Argania spinosa : POM, un moyen bioinformatique efficace, économique et rapide pour prédire et optimiser l’activité biologique des saponines (Ben Hadda T., Charrouf Z. Et Massand V.) p.195-202
Influence de l’origine du fruit (terroir, caprin) et de la méthode d’extraction sur la composition chimique, les caractéristiques organoleptiques et la stabilité de l’huile d’argane (Gharbi S., Harhar H., Kartah B., El Monfalouti.H., Maata N., Guillaume D., Ben Hadda T. Et Charrouf Z.) p.203-214
Valorization of the pulp of argania spinosa L. processing and products towards on optimized valorisation of the argan fruit (Pioch D., Buland F-N., Pingret D., Palu S., Bensmail M.C., Mokhtari M., Larroque M., Bastianelli D., Charrouf Z.) p.215-222
Argan oil aroma : effect of kernel roasting and oil extraction process (Zahar M., Reineccius G., Schirle J-P…) p.223-234
Axe 4 : Structure et fonctionnement de l’écosystème:
Modélisation logistique et analyse multivariée pour l’élaboration des indicateurs de suivi de la dynamique de dégradation qualitative : cas de l’arganeraie (Maroc) (El Wahidi F, Monir F., Sabir M., Defourny P., Ponnette Q.) p.237-251
Les conséquences de la marchandisation de l’arganier sur la vie socio économique et culturelle à Haha (Aziz A., Elharousse L., Mormont M., Bellefontaine R., Allali K., Elamarani M.) p.252-261
Femmes et outils dans l’élaboration de l’huile d’argan tradition, innovation (El Alaoui N.) p.262-269
Le marketing des produits du terroir au service du développement régional durable : cas des produits d’argane des coopératives de la région Souss-Massa-Draa (El Kandoussi F. Et Omari S.) p.270-
280
Gagnant – perdant ? la valorisation des produits d’argan semble être bénéfique pour les ménages ruraux, mais menaçante pour la forêt endémique d’arganier (Travis J. Lybbert, Aboudrae A.) p.281-288
Gagnant – perdant ? la valorization des produits d’argan seems to benefit rural households while harming the endemic argan forest (Travis J. Lybbert, Aboudrae A.) p.289-295
B. Posters présentés par axe thématique:
Axe 1 : L’Arganier et l’Ecosystème Arganeraie:
Effet de l’aridité sur la biochimie et la physiologie d’argania spinosa (Fahmi F., Tahrouch S., Bouzoubaa Z., Hatimi.) p.299-308
Essai d’installation etd e suivi de comportement de l’arganier (argania spinosa) dans le contexte aride de Tafilalet (Homrani Bakali A.) p.309-318
Isolement et caractérisation de microsatellites chez l’arganier (argania spinosa) (Machtoum I., El Bahloul Y., Dauchot N.) p.319-322
Axe 2 : Itinéraire technique de l’arganier:
Effet de l’irrigation d’appoint sur la reprise de jeunes plants d’arganier après transplantation au terrain (Wifaya A., Mimouni A.) p.325-329
Etude et optimisation des techniques de régénération chez l’arganier (argania spinosa (L.) Skeels) (Taoufiq M.S., Bouzoubaa Z., Hatimi A., Tahrouch S.) p.330-336
Effet de quatre substrats combinés à deux systèmes d’irrigation sur qualité des plants d’arganier produits en conteneurs (Moukhtari M. Et Berchil A.) p.337-341
Marcottage de l’argnier (argania spinosa L. Skeels) (Mokhtari M., Kerbenes I., Bouiche L., Cherif Benismail M., Kenny L., Bellefontaine R.) p.342-349
Comparaison de la composition chimique des cires épicuticulaires des feuilles et des fruits de l’arganier et impact sur la conservation et la valorisation de cette espèce (Bouzoubaa Z., Domergue F., Rene L.) p.350-357
La possibilité de l’utilisation de l’isocitrate lyase (ICL) comme marqueur moléculaire de la bonne germination de l’arganier (argania spinosa (L.) Skeels) (Chilliken F., Bouzoubaa Z., Belahsen Y.) p.358-362
Etude du comportement de l’arganier argania spinosa L. Skeels en verger : effet des caractères couleur et persistance des feuilles (Bouzoubaa Z., Hammouch L.) p.363-367
Mobilisation ex situ de vieux arganiers par marcottage aérien (Bellefontaine R., Ferradous A., Mokhtari M., Bouiche L., Saibi L., Kenny L., Alifriqui M., Meunier Q.) p.368-378
Multiplication végétative d’arganiers par greffage, drageons et boutures de segments racinaires (Bellefontaine R., Ferradous A., Alifriqui M., Bouzoubaa Z., Ky-Dembele C., Nsiri R., Le Boulet H., Meunier Q.) p.379-388
Le fruit de l’arganier est-il une drupe ou une baie ? (Bellefontaine R., Bouzoubaa Z., Mathez J.) p.389-398
Etude de l’enracinement d’arganiers (Bellefontaine R., Achour A., Defaa C., Ferradous A., Fellmann M., Falconnet G.) p.399-408
Axe 3 : Valorisation des autres produits de l’arganier:
L’Effet des extraits végétaux sur la mineuse de la tomate Tuta absoluta (Lepidoptera, Gelechiidae) (Ait Taadaouit N.,Nilahyane A., Hsaine M., Rochdi A., Hormatallah A.,.Bouharroud R.) p.411-417
Productvity and usage of argane for regional development in Morocco (Benabdellah M., Kashiwagi K., Dehhaou M.) p.418-427
Criblage virtuel POM des acides Boswelliques comme agents antitumoraux et analogues des arganines A-K de l’argania spinosa (Ben Hadda T., Gharby S., Charrouf Z., Al Afeedy A., Kabouche Z., Massand V.) p.428-434
Comparative study of argan and olive fruits and oils (Demnati D., Sanchez S., Pacheco R., Zahar M., Martinez L.) p.435-441
Comparaison de l’effet fertilisant et contrôle des nématodes des tourteaux de neem, tourteau de ricin, tourteau d’argan et feuilles d’argan sur une culture de courgette en conduite biologique (El Gharras Y., Bouzoubaa Z., Ait Lhaj A.) p.442-447
Les huiles essentielles des feuilles et de la pulpe du fruit de l’arganier : composition chimique et activité microbiologique (Harhar H., Gharby S., Kartah B., El Manfalouti H., Maata N., Guillaume D., Charrouf Z.) p.448-452
Un latex de polyisoprène inhabituel extrait de la pulpe du fruit d’argania
spinosa ; structure chimique, propriétés et valeur additionnelle potentielle dans un contexte de valorisation de biopolymères (Palu S., Pioch D., Collet A., Bonfils F., Char C.) p.453-461
Profil sensoriel de l’huile d’argane alimentaire et effet du mode de préparation sur sa qualité organoleptique (Zarrou S., Zahar M., Dacremont C.) p.462-471
Axe 4 : Structure et fonctionnement de l’écosystème:
Analyse de la filière « huile d’argan » au niveau de la zone forestière d’Amsitten dans la région d’Essaouira (Hachmi M., Qarro M., Sesbou A., Sabir M., Charif S.) p.475-485
La dynamique de changement dans l’environnement de Haha (province d’Essaouira – Maroc) : une nouvelle opportunité de résilience socio-écologique (Mounir F., El Wahidi F., Defourny P.) p.487-499
Planification et gestion durable de la réserve biosphère de l’arganeraie : cas des écosystèmes agro-forestiers des Ida-Ou Throuma (Essaouira) (Bouhaloua M.) p.500-504
Etat actuel et possibilité de domestication des plantes aromatiques et médicinales au niveau de quelques communes rurales limitrophes à Jbel Amssittene (Zine El Abidine A., El Maizi Y., Bouberrah M., Ezzahiri M.) p.505-516