Un accent particulier a été mis sur le potentiel de production des variétés créées par l’INRA

Les participants à cette journée ont bénéficié d’une visite commentée à des parcelles de démonstration et ont manifesté un grand intérêt aux différents aspects techniques traités.

S’étendant sur une superficie d’environ 47.000 ha, les cultures fourragères jouent un rôle socio-économique très important dans la région de Tanger-Tétouan-Al Hoceima, lui permettant de diversifier l’offre alimentaire des troupeaux et d’améliorer la productivité et les revenus des éleveurs. Dans ce contexte, l’Institut national de la recherche agronomique (INRA), à travers son Centre régional de la recherche agronomique (CRRA) de Tanger, a organisé, mardi 1er juin, dans la zone de Fnideq, une journée d’information et de sensibilisation sur la conduite des cultures fourragères et leur importance dans l’alimentation des caprins. Cette journée – qui s’est tenue avec l’appui de la Direction provinciale de l’agriculture (DPA) de Tétouan et la Direction régionale de l’Office national du conseil agricole (ONCA) – a profité à un groupe d’éleveurs des caprins de la préfecture de M’diq-Fnideq et la province de Tétouan.

Elle s’est distinguée par une série d’ateliers organisés autour des thématiques liées à l’utilisation des variétés performantes et l’optimisation de la fertilisation et de la protection phytosanitaire. Un accent particulier a été mis sur le potentiel de production des variétés créées par l’INRA. «Les travaux de recherche de l’INRA en matière de cultures fourragères ont identifié des espèces et variétés à même de diversifier le calendrier alimentaire des troupeaux et d’améliorer le profil alimentaire des animaux de façon substantielle dans les différentes zones de la région. Parmi ces espèces fourragères on retrouve l’avoine, la vesce, l’orge, la féverole et l’orobe», a expliqué Dr Badr Hajjaj, chef du service de recherche-développement à l’INRA-CRRA de Tanger.

Source : aujourdhui.ma (Edition Electronique du 03/06/2021)