LE CENTRE INTERNATIONAL DE RECHERCHE AGRICOLE DANS LES ZONES ARIDES (ICARDA), L’INSTITUT NATIONAL DE LA RECHERCHE AGRONOMIQUE (INRA) ET L’ENTREPRISE BENCHAIB SEMENCES ANNONCENT AVOIR DÉVELOPPÉ SIX VARIÉTÉS DE BLÉ DUR ET D’ORGE PLUS TOLÉRANTES À LA SÉCHERESSE, OFFRANT UN MEILLEUR RENDEMENT ET D’IMPORTANTES QUALITÉS NUTRITIONNELLES.

Selon un communiqué conjoint de tous les partenaires, six nouvelles variétés de blé dur (Nachit, Jabal et Jawahir) et d’orge (Chiffa, Assiya et Khnata) ont été développés dans le cadre du projet DIIVA-PR qui s’est donné pour objectif de produire des variétés de céréales plus résistantes à la sécheresse et avec de meilleures valeurs nutritionnelles.

Ces nouvelles variétés sont le fruit de plus de dix ans de recherche, utilisant les ressources génétiques de grains ancestraux, collectés et conservés dans la Banque de Gènes d’ICARDA à Rabat, fait savoir le communiqué. Ces grains ancestraux ont survécu sans intervention humaine durant des millénaires dans des conditions climatiques très dures, indique la même source. De ce fait, précise-t-on, ils portent en eux des traits génétiques clés pour créer de nouvelles variétés plus capables de résister aux défis climatiques, telle que la sécheresse.

Trois nouvelles variétés de blé dur et trois nouvelles variétés d’orge ont répondu aux attentes conjointes des scientifiques et des agriculteurs et ont été inscrites au catalogue national des semences et seront donc bientôt disponibles pour être cultiver dans tout le pays.

Il s’agit du blé dur de Nachit (délivrée par l’INRA en 2017), Jabal, délivrée par Benchaib Semences en 2021 et Jawahir, délivrée en 2022 par l’INRA.

Concernant l’orge, il s’agit de Chiffa et de Assiya (délivrées par l’INRA en 2016) qui sont autant adaptée à la nutrition humaine qu’au fourrage. Il s’agit également de Khnata (délivrée par l’INRA en 2017), une variété d’orge idéale pour la nutrition humaine.

Source lavieeco.ma (Edition Electronique du 15/03/2023)

Voir aussi : telquel.ma (Edition Electronique du 15/03/2023)