Le Maroc a lancé en février 2020 la nouvelle stratégie agricole ″Génération Green 2020-2030″ basée sur deux fondements, à savoir : la priorité à l’être humain et la pérennité du développement agricole. La consolidation des filières agricoles constitue un volet important de la pérennité du développement agricole. À cet égard, l’INRA est sollicité dans son programme de recherche (2020-2030) de développer entre 30 et 50 nouvelles variétés (toutes filières confondues) avec une augmentation du rendement d’au moins 50%. Ces objectifs visent le renforcement la compétitivité des filières, l’adaptation au changement climatique et la gestion durable des ressources naturelles.

La création variétale, en tant que vecteur novateur, constitue l’un des leviers importants pour accompagner la stratégie « Génération Green » et contribuer à la réalisation de ses objectifs. En effet, la variété constitue un facteur clé pour l’amélioration et la pérennisation de la production, à travers l’amélioration de la productivité et de la qualité et des résistances aux stress biotiques et abiotiques. Certes, la création variétale est très importante pour l’augmentation du rendement, mais elle ne peut avoir d’impact que si les variétés créées sont diffusées et utilisées par les agriculteurs à grande échelle et dans un délai raisonnable. Dans cette perspective, une attention particulière est accordée par l’INRA à la diffusion et au transfert de ses nouvelles obtentions.

C’est dans ce contexte que l’#INRA, en collaboration avec l’#ICARDA, a organisé une journée de démonstration des nouvelles obtentions variétales des céréales et des légumineuses alimentaires et sur son programme d’amélioration génétique, et ce, au Domaine Expérimental Merchouch relevant du Centre Régional de la Recherche Agronomique de Rabat. L’objectif étant de montrer le progrès génétique réalisé à travers ces nouvelles obtentions, avec un accent mis sur leurs atouts majeurs et leurs interactions avec l’environnement.

À travers cet événement de démonstration, destiné aux agriculteurs et à l’ensemble des partenaires institutionnels et professionnels et aux médias, l’INRA vise à montrer le progrès génétique de ces nouvelles obtentions et permettre aux différentes parties prenantes de s’informer sur leurs qualités agronomiques, physiologiques et technologiques, afin d’augmenter le taux de leur utilisation et appropriation par les agriculteurs et les sociétés semencières. À titre d’exemple, on peut citer la nouvelle variété de blé dur « Jawahir » inscrite en 2023 et qui possède un potentiel de rendement en grains permettant un gain en rendement de 30% par rapport aux anciennes variétés. De même, la variété d’orge « Chifaa » inscrite en 2016, constitue la première variété d’orge à grain nu dans tout le continent africain ayant une teneur en beta glucane de 8% (fibres solubles réduisant le cholestérol, le diabète et les crises cardiaques).

De plus, cet événement a constitué une occasion pour passer en revue le programme de multiplication des semences de pré-base et de base des nouvelles variétés concédées ou en phase de concession.

Source: www.agri-mag.com