Le ministre de l'Agriculture, de la Pêche maritime, du Développement rural et des Eaux et Forêts, Mohamed Sadiki, a partagé, jeudi à Rabat, avec les participants de la 33ème session de la Conférence régionale de la FAO pour l'Afrique (ARC33), l'expérience du Maroc en matière de résilience de son système agricole pour une sécurité alimentaire durable. 

S'exprimant à cette occasion, M. Sadiki a mis l'accent sur les actions entreprises par le Royaume dans le secteur agricole qui lui ont permis de faire face à un contexte marqué par des crises multiples. Dans ce sens, le ministre a rappelé le "Plan Maroc Vert" (PMV) lancé en 2008, qui a jeté les fondements de la politique agricole du Maroc dans le cadre d’une vision à long terme visant à promouvoir la souveraineté et la sécurité alimentaires. 

De son côté, le directeur de l'Institut national de la recherche agronomique (INRA), Faouzi Bekkaoui, s’est focalisé sur le rôle majeur de la recherche scientifique dans le renforcement de la résilience face aux changements climatiques.

Ainsi, M. Bekkaoui a exposé les efforts déployés par l’INRA pour la résilience du secteur agricole marocain face aux changements climatiques selon notamment l’approche du Nexus "eau, énergie, alimentation" qui a pour objectif de garantir l’accès à l’eau, à l’énergie et à l’alimentation à long terme, l’agriculture de précision et la banque des gènes. 

À ce titre, il a mis l’accent sur l’importance de la préservation de la biodiversité pour maintenir l’équilibre écologique, la sécurité alimentaire et la résilience forestière.

Source : lopinion (Edition Electronique du 18/04/2024)