En marge de cette 16e édition du Salon International de l’Agriculture au Maroc (SIAM 2024), la Direction de Développement des Filières de Production (DDFP) a organisé le mercredi 24 avril 2024, sous la présidence de Monsieur le Ministre de l’Agriculture, de la Pêche maritime, du Développement rural et des Eaux et Forêts, Mohamed Sadiki, la cérémonie de remise des prix de la 14e édition du concours national pour la sélection de la meilleure qualité d’huile d’olive vierge extra au titre de la campagne agricole 2023/2024, en présence de Monsieur le Président de la Fédération des Chambres d’agriculture du Maroc, Habib Bentaleb, Monsieur le Président de l’Interprolive, Rachid Benali, Madame la Directrice du Développement des Chaînes de Production, Asmae El Hamzaoui, et Monsieur le Directeur du Laboratoire Officiel d’Analyses et de Recherches Chimiques, Nabil Chaouki, la cheffe de la Division Scientifique, Imane Thami Alami et le Chef du CRRA de Marrakech, Mohamed El koudrim. 

Dr Abderraouf El Antari, membre du Jury national de la dégustation de l’huile d’olive, a reçu un trophée de mérite pour sa participation à l’évaluation des huiles d’olive de ce concours qui s’est déroulé conformément aux normes du Conseil Oléicole International (COI). 

Douze (12) huiles d’olive appartenant à quatre (4) régions ont été primées, réparties en quatre groupes homogènes selon le fruité, à savoir, fruité vert intense, fruité vert moyen, fruité vert léger et fruité mûr. Dans chaque groupe de fruité, trois prix sont accordés (1er, 2ème et 3ème prix). La région de Marrakech-Safi a dominé les prix de ce concours en recevant 6 prix sur 12 prix.