En marge de la 16e édition du Salon International de l’Agriculture au Maroc (SIAM 2024), l’Agence pour le Développement Agricole (ADA) a organisé le jeudi 25 avril 2024 la cérémonie de remise des prix de la 6e édition du Concours Marocain des Produits du terroir.

Cette cérémonie de remise des prix a été honorée par la présence de Monsieur le Ministre de l’Agriculture, de la Pêche maritime, du Développement rural et des Eaux et Forêts, Mohamed Sadiki, de Monsieur le Directeur général de l’ADA, El Mahdi Arrifi, de Monsieur le Directeur de l’INRA, Faouzi Bekkaoui, de Madame la Directrice du Développement des Chaînes de Production, Asmae El Hamzaoui, et de Madame la Directrice Générale de l’Agence Nationale pour le Développement des Zones Oasiennes et d’Arganier, Latifa Yaacoubi.

Cette cérémonie a été aussi marquée par la participation des directeurs centraux et régionaux, des chefs des services des produits de terroir relevant des différentes Directions Régionales de l’Agriculture, la cheffe de la Division Scientifique, Imane Thami Alami, le Chef du CRRA de Marrakech, Mohamed El koudrim et autres personnalités ainsi que les groupements professionnels primés.

Cette édition a été marquée par une participation exceptionnelle des 12 régions du Royaume avec la mise en compétition de 1214 produits de terroir, tout en indiquant l’importance de cette occasion dans l’incitation des coopératives et des GIE à s’investir davantage dans la qualité et l’innovation. Lors de cette cérémonie, les chercheurs de l’INRA ont été distingués, en leur qualité d’experts, pour leur contribution constructive et pour leurs efforts remarquables dans les phases d’évaluation sensorielles de ce concours marocain des produits du terroir. Ces chercheurs experts sont :
 

  • Dr Elamiri Bouchra du CRRA de Settat, en tant que dégustateur spécialiste de la catégorie des produits d’origine animale;

  • Dr Harrak Hasnaâ du CRRA de Marrakech, en tant que dégustateur spécialiste de la catégorie des dattes et des produits;

  • Dr El Antari Abderraouf du CRRA de Marrakech, en tant que dégustateur spécialiste de la catégorie des huiles alimentaires;

  • M. Lalaoui Rachidi Youssef du CRRA de Marrakech, en tant que dégustateur spécialiste de la catégorie des miels.

Lors de cette cérémonie, 416 médailles ont été décernées, dont 88 médailles d’or, 90 médailles d’argent et 238 médailles de bronze. Il a également été procédé à l’octroi, pour la première fois, du prix de l’innovation pour la Tapenade aux câpres et aux olives vertes de la coopérative agricole El Khadra de la région Marrakech-Safi.