Cette seconde publication relative aux travaux effectues sur tylenchulus semi-penetrans cobb dans les vergers d’agrumes est consacree plus specialement a l’etude de l’aspect biologique et ecologique du probleme. - Le facteur structure du sol n’a qu’une influence directe tres faible; - tylenchulus semipenetrans semble avoir un developpement plus intense en presence de ph du sol plus eleve (a ph = 5 la reproduction est retardee); - les temperatures comprises entre 25 et 31?c sont les plus favorables au developpement du parasite; - bien que la biologie du parasite lui confere une resistance particuliere a des teneurs en eau tres faible, celles-ci jouent neanmoins un role important dans le taux de proliferation car elles reduisent l’activite physiologique du parasite.
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Apres avoir decrit l’anthracnose du manguier l’auteur en determine le champignon responsable et l’evolution de la maladie puis avance un projet de lutte lie a l’epoque vegetative du manguier. L’auteur conclut en portant l’accent sur l’interet de l’utilisaion de varietes resistantes et engage les planteurs a repandre cet arbre encore peu represente au maroc.
Au maroc, les usines de jus de fruits ne tirent pas suffisamment partie des dechets d’agrumes, ecorces, pulpes et pepins. Les auteurs etudient la possibilite de les transformer en aliments pour le betail. Les dechets d’agrumes riches en glucides sont deficients en protides et lipides. Differents procedes permettent de les enrichir en protides. La conservatiopn des dechets ne peut se realiser que par dessiccation complete ou par demi-dessication et addition d’antiseptique. L’acide sorbique donne de meilleurs resultats que le benzoate de soude.
Les vertisols sont frequents en haute chaouia. L’auteur examine les conditions de la pedogenese a vertisols. L’etude morphologique montre que les roches-meres des sols de haute chaouia sont des argiles rouges de decalcarisation des formations sedimentaires cretacees et eocenes. Les periodes d’argilogenese rouge et de mise en place sont ante-quaternaires. L’analyse mineralogique donne une forte proportion d’argiles gonflantes dans les argiles rouges de decalcarisation qui, de ce fait, sont favorables au developpement des vertisols. Enfin l’auteur indique l’importance des conditions de milieu pour expliquer la repartition actuelle des vertisols.
Apres avoir precise les conditions ecologiques et les conditions de travail de l’etude, l’auteur decrit les methodes d’analyse utilisees pour evaluer l’activite microbiologique de quelques types de sols des doukkala. Ensuite l’auteur presente les resultats de ces analyses et etudie au moyen de ceux-ci l’activite microbiologique de ces sols selon leur type pedologique.
Apres avoir expose les raisons et les buts des pulverisations hormonales, l’auteur decrit la realisation des essais sur tomates de primeur et en donne les resultats. Enfin il envisage de nouveaux objectifs pour l’experimentation a venir.
L’appelation de ômaltaiseô est appliquee dans le bassin mediterranien, en particulier en afrique du nord, au moins a cinq varietes tres differentes d’oranges. L’auteur propose les normalisations suivantes: - orange maltaise sanguine: principalement cultivee en tunisie, a chair sanguine de tres haute qualite, presentant de nombreuses analogies avec l’orange sanguinella moscata et constituant plutot une population qu’un cultivar; - orange maltaise blonde: orange a chair non coloree ressemblant beaucoup, quoique differente, a l’orange de jaffa (shamouti); - orange maltaise ovale: orange a chair blonde, a feuilles etroites et longues tres caracteristiques; - orange maltaise meski: forme douceatre (presque sans acide) de l’orange maltaise blonde; - orange maltaise: forme italienne d’orange douceatre (presque, probablement synonyme de l’orange vainiglia, appellation a preferer.
Les auteurs ont releve dans divers pays agrumicoles du monde les noms appliques localement a un type d’oranger (citrus sinensis osbeck) caracterise par une presque totale absence d’acidite et une coloration creme (au lieu de marron ou rougeatre) de la chalaze des pepins, caracteres qui paraissent lies. Le jus de ces oranges se caracterise par une acidite libre tres faible, un ph eleve, une faible teneur en saccharose et une certaine richesse en sucres reducteurs (alors que les oranges ordinaires ont une acidite libre notable, un ph faible, une teneur en saccharose du meme ordre que la teneur en sucres reducteurs). Les divers types ou varietes d’oranges douces ou douceatres correspondent tres frequemment a des types ou varietes d’oranges a acidite normale du point de vue des caracteristiques morphologiques de l’arbre, du feuillage et du fruit.
Les auteurs demontrent que le lycopene est responsable de la coloration rosee des fruits de l’orange sicilienne vainiglia sanguigno et de la variete rose et panachee d’un citron de type eureka. Ce pigment se retrouve aussi chez les grapefruits roses comme foster, thompson et ruby mais est absent des oranges sanguines, lesquelles doivent leur coloration aux pigments anthocyaniques. Toutefois l’orange vainiglia sanguigno renferme aussi d’autres pigments carotenoides qui n’ont pas ete identifies.