Plusieurs essais ont ete realises dans le but de connaitre les conditions optimales d’emploi du 2-aminobutane, dans la lutte contre les moisissures des agrumes, au cours du conditionnement et du transport. Divers autres produits, y compris des additifs, ont egalement ete mis en competition, afin d’evaluer leur efficacite et leur utilite. Les meilleurs resultats ont ete obtenus par l’orthophenylphenol et le 2-aminobutane. L’utilite du rincage apres le traitement a ete demontree une fois de plus. On envisage donc l’utilsation d’une formulation de chlorure ou de sulfate de 2-aminobutane, a ph = 8, sans mouillant, et contenant 1 ou 2 de matiere active.
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La presente note constitue la premiere mention de phytophtora syringae au maroc. La souche est deposee a la mycotheque du laboratoire de pathologie de la station centrale de recherches sur les agrumes de l’institut national de la recherche agronomique a rabat sous la reference c 603. La determination est confirmee par l’examen d’autres caracteres microscopiques. Ce parasite est donne pour avoir un optimum de croissance vers 20?c et un maximum aux environs de 23?c.
Le mitadinage du ble dur 2777, cultive sans apport d’elements fertilisants, varie en fonction du rendement suivant une courbe a maximum. Ce maximum peut etre considere comme le seuil a partir duquel le ble n’accorde plus de priorite au rendement. Les apports d’elements fertilisnats diminuent l’indice nottin lorsque l’azote est en quantite suffisante. Si l’on fait croitre cette quantite a partir de zero, il semble que l’on observe d’abord une augmentation de rendement. L’amelioration de la qualite ne viendrait qu’ensuite. Nous sommes donc en presence d’un second seuil. Il ne semble pas y avoir de contradictions entre l’augmentation du rendemlent et l’amelioration de la qualite des recoltes par la fumure minerale. Neanmoins, de fortes doses d’azote sont souvent necessaires, sans etre forcement rentables economiquement. On aura surtout interet a surveiller les modes d’irrigation pendant la periode qui precede la floraison. En conclusion, l’auteur presente un schema des facteurs qui conditionnent le mitadinage et essaie de replacer le phenomene dans un cadre plus general.
Selon les indications des prelevements a tetouan et d’un essai de varietes dans le bassin du loukkos, les varietes cp 44/101 et nco 310 semblent particulierement bien convenir a la production sucriere des cannes au maroc. La teneur en sucre de ces deux varietes de performances semblables et la purete du jus, etait toujours plus elevee que celle des varietes co 290, tu 1376 et poj 2725. Les rendements obtenus dans le bassin du loukkos avec ces deux varietes, depassant 13 t/ha de sucre brut, soit plus de 12 t de sucre elabore, sont remarquables. Ils etaient beaucoup plus eleves que ceux des autres varietes. Meme en tenant compte des legers pertes de sucre dans la fabrication et des rendements en sucre inferieurs dans la grande culture, ces resultats sont encourageants pour la culture de la canne dans les regions du littoral.
La legende proposee permet de representer d’une maniere logique n’importe quel type de vegetation et n’importe quel type d’occupation des terres du pays. Elle a une base analytique, descriptive et raisonnee. Cette legende n’est pas un but en soi. Elle permet de degager les divers types et d’indiquer leur repartition. Ainsi elle constitue une base solide pour les investigations agricoles et ecologiques envisagees.
L’etablissement des diverses cartes de vegetation-occcupation des terres, types de vegetation, climats, paturages, a comme base de depart l’interpretation stereoscopique des photographies aeriennes. Dans l’etat actuel des couvertures aeriennes existantes, compte tenu de leur echelle, leur anciennete et leur qualite. L’interpretation a un cadre assez limite. Les auteurs analysent chaque type de vegetation et de l’occupation des terres et indiquent les possibilites actuelles de l’interpretation photographique.
Le but de ce memoire a ete de reunir dans un examen critique et dans une synthese qui se veut coherente les nombreux travaux qui ont permis aux bioclimatologues de degager, tant du point de vue qualitatif que quantitatif, un certain nombre de determinismes dans la consommation en eau de plantes. Grace a une meilleure connaissance des lois qui regissent ce mecanisme, il a ete possible de preconiser des techniques culturales et d’irrigation rationnelle pour une utilisation plus efficiente de l’eau.