Les rendements de la culture de l’orge au maroc sont tres bas. Cela s’explique en grande partie par le fait qu’on ne seme pratiquement que des varietes locales a 6 rangs. Par croisement des varietes europeennes a deux rangs avec la variete locale n? 289 (esperance), resistante a la secheresse, on a obtenu des hybrides nettement superieurs aux varietes cultivees jusqu’alors. Cette difference s’explique par la superiorite du nombre de tiges et d’epis au m2 et par une plus grande precocite pour les orges a deux rangs. En conditions climatiques defavorables, les varietes les plus precoces, telle 895, donnent en effet le meilleur rendement. Les annees a venir nous reveleront si les hybrides obtenus ont un rendement superieur et une valeur brassicole satisfaisante.
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Apres avoir rappele la situation actuelle de la production viticole marocaine, l’auteur expose les resultats des essais deja realises au maroc et des recherches recentes. La matiere premiere qui semble donner les meilleurs jus est un melange de raisins compose de :- 70 de grenache - 20 de muscat de hambourg - 10 de’alicante bouschet. En ce qui concerne la technique de production, la methode de sulfitage-desulfitage semble la meilleure. Elle donne des jus qui, meme apres 6 mois de conservation, restent parfaitement limpides et sans depot. Elle doit cependant etre completee par un traitement de clarification enzymatique. Elle ne necessite pas d’installations specifiques ce qui rend la fabrication industrielle de jus de raisin possible dans les ateliers de vinification existants.
Les rejets de palmiers dattiers supportent tres bien les doses de fumigants plus elevees que celles utilisees normalement dans les operations de desinsectisation pour les autres vegetaux vivants (arbres fruitiers). La fumigation des rejets de palmiers dattiers etrangers pourra donc etre realisee sans risque d’affecter leur reprise vegetative et eliminera ainsi les parasites animaux qu’ils pourraient vehiculer.
La seule methode pratique pour lutter contre le charbon du mais (ustilago maydis (d.C.) Cda.) Consiste a creer des lignees resistantes en testant leur sensibilite par des inoculations artificielles. Deux essais ont ete mis en place pour comparer 8 lignees polonaises, 5 americaines et 3 marocaines. Les infections arificielles ont ete effectuees suivant les methodes de messiaen et lansade (inocoulation en suspensiuon liquide) et de ralski (inoculation en sec) legerement modifiees. Il s’avere d’apres ces essais, que la lignee polonaise 188 se classe en tete d’un groupe de varietes ne presentant pas de differences significatives entre elles. Un deuxieme groupe de 5 varietes est nettement plus sensible au charbon.
De la qualite du travail de la pepiniere depend la reussite economique du verger d’agrumes. Les methodes de travail et les mesures de protection adoptees en californie, du traitement des semences jusqu’a la preparation des jeunes arbres pour l’expedition, sont decrites a titre d’information pour les pepinieristes marocains.
Dans le present travail, l’auteur etudie les variations au cours de l’annee des temperatures relevees a vingt, quarante et soixante centimetres de profondeur dans un sol sableux (r’mel) du jardin d’essais de la recherche agronomique de rabat. Ces temperatures sont comparees a celles enregistrees sous abri et a vingt centimetres du sol. Les resultats des mesures sont presentes sous trois aspects complementaires: - les variations thermiques au cours de l’annee; - les profils thermiques; - le regime thermique. Ce dernier est base sur la repartition des isothermes suivant la verticale. Il se degage ainsi des zones d’equilibre thermique, distinctes de l’enregistrement sous abri: zones stationnaires et noyaux isothermiques dont l’importance biologique est a souligner. Un noyau isothermique estival et une zone stationnaire hivernale se remarquent durant le jour a vingt centimetres du sol. Un noyau isothermique estival, a vingt centimetres dans le sol, et hivernal, a vingt centimetres du sol, peuvent etre observes la nuit alors que des temperatures stationnaires se remarquent a vingt centimetres dans le sol en hiver et a vingt centimetres du sol en ete. D’autres mecanismes regissant l’interaction des temperatures de l’air et du sol sont rapidement discutes. Des conclusions d’ordre pratiques sont soulignees.
Cette etude sur le palmier dattier ne pretend pas etre une monographie mais vise seulement a donner toutes les indications pour une bonne culture de cet arbre en milieu rural traditionnel. Apres un apercu sur les caracteres botaniques de la plante et ses exigences, l’auteur indique les operations necessaires a l’implantation rationnelle et a la conduite d’une palmeraie. Une partie importante est consacree aux maladies, aux parasites et aux moyens de les combattre. Les soins necessaires a l’obtention d’une production de dattes de qualite sont enumeres, ainsi que la facon dont on doit les presenter et assurer leur conservation, conditions indispensables pour obtenir les prix les plus eleves au moment de la commercialisation.