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En s’inspirant de la methode de braverman, les auteurs realisent des essais de fabrication de pates d’oranges a partir des oranges entieres, des ecorces, du flavedo, de l’albedo et des pulpes refus d’affinage des jus. Ils presentent les analyses de ces diverses preparations. En conclusion, ils estiment necessaire de donner une definition des pates d’oranges basee sur leur composition et exprimee en pourcentage de fruit.

1962
AL AWAMIA (MA) ISSN: 0572-2721 , (1962), no 3 , p. 103-112

Dans la premiere partie de cette etude, l’auteur passe en revue les methodes d’experimentation emploiyees au maroc pour l’etude des engrais, en rappelant les principes de ces methodes (methodes classiques: factorielle et a somme constant, methode des variantes systematiques). Il expose ensuite les methodes d’interpretation statistique utilisees pour l’analyse des resultats et montre comment l’emploi de la methode de regression, en matiere de fertilisation, pourrait completer la methode de fisher et celle du professeur homes. Enfin, pour illustrer son expose, il donne quelques exemples en faisant ressortir les elements nouveaux que semble apporter la methode de regression par rapport aux autres methodes d’analyse des resultats.

1962
AL AWAMIA (MA) ISSN: 0572-2721 , (1962), no 3 , p. 113-137

l’auteur, apres avoir cite rapidement l’ensemble des dangers pouvant menacer la betterave et les moyens d’y remedier, donne une cle d’identification des principales maladies. Il passe successivement en revue les maladies occasionnees par des champions, des virus ou certaines carences. Il envisage notamment leur importance, les regions ou on les rencontre, les symptomes caracteristiques, les degats subis, les organismes parasitaires responsables et, eventuellement, les moyens de lutte appropries. Il termine son expose par la liste des organismes deja signales au maroc sur beta vulgaris l. Et sur d’autres plantes hotes.

1962
AL AWAMIA (MA) ISSN: 0572-2721 , (1962), no 3 , p. 139-160

L’auteur donne une liste commentee d’une cinquantaine d’especes animales reconnues comme pouvant s’attaquer a la betterave (beta vulgaris linne) au maroc. Parmi les ennemis dangereux pour cette culture, on insiste sur les pegomyia (dipt.); Differents aphididae (homopt.); Differents curculionidae appartenant aux genres lixus et conorrhynchus (col.), Les cassida (col.); Differents alticidae (col.); Des larves d’agrotidae (lep.) Et phthorimea ocellatella boyd (lep.).

1962
AL AWAMIA (MA) ISSN: 0572-2721 , (1962), no 3 , p. 161-174

L’auteur tente d’effectuer une etude analytique des diverses formes d’accumulation du calcaire dans les sols, en expliquant et decrivant le phenomene sous l’angle du pedologue cartographe. C’est surtout sur limons alluviaux que se developpent les encroutements, un apport complementaire de calcaire dans le limon etant generalement indispensable a leur formation (aspect sedimentologique). La segregation du calcaire, dans laquelle interviennent les proprietes chimiques et mecaniques des argiles, est un phenomene hydromorphe et parfois biologique (aspect pedologique). Les climats du quaternaire, caracterises par l’alternance d’humidite de la saison froide et de secheresse de la saison chaude, ont ete a l’origine de la diversification des encoutements, des sequences pedologiques (verticales et horizontalles) et de la reparatition chronologique des facies.

1962
AL AWAMIA (MA) ISSN: 0572-2721 , (1962), no 3 , p. 175-192

Les essais avec les varietes de vigna au maroc montrent l’interet certain de cette plante pour la culture irriguee d’ete et meme, dans certaines situations, pour la culture non irriguee. Vigna s’est revele comme une plante rustique, generalement a vegetation luxuriante tres resistante a la chaleur, suffisamment resistante a la secheresse et manifestant une bonne tolerance a la salure de l’eau d’irrigation et du sol. Parmi les varietes introduites, ce sont les suivantes qui ont donne les meilleurs resultats: 1. Varietes pour la consommation humaine: , , , , . 2. Varietes pour l’alimentation animale: , . 3. Varietes a usages fourrager et de couverture: , , , , . La selection de varietes locales a partir d’un materiel hybride est en cours.

1962
AL AWAMIA (MA) ISSN: 0572-2721 , (1962), no 3 , p. 1-56

les confitures, marmelades et gelees ont deja ete definies comme des gels pectiques. La tendance moderne a la standardisation des produits obligera tot ou tard le conserveur a chiffrer la rigidite de ses fabrications. Dans cette etude, l’auteur considere les qualites que doit avoir une methode industrielle de mesure de la rigidite des gels. Les differents rapports pouvant exister entre les proprietes generales des gels et leur resistance aux deformations sont examines et conduisent a exprimer cette resistance par un indice: l’indice gelometrique relatif. Cet indice (i.G.R) se definit comme etant le rapport h/h, c’est-a-dire de la profondeur h dont s’enfonce une sphere dans un milieu non gel (ayant la densite du gel considere) a la profondeur h dont s’enfonce la meme sphere dans le gel. On montre que l’indice est pratiquement independant du poids et du rayon de la sphere et ne depend, a une temperature donnee, que de la resistance du gel aux deformations. L’auteur etudie enfin l’application de cette methode de mesure aux confitures, marmelades et gelees.

1962
AL AWAMIA (MA) ISSN: 0572-2721 , (1962), no 3 , p. 57-77

Cacoecia pronubana huebner est un lepidoptere tortricide tres repandu dans tout le bassin de la mediterranee et en europe. Au maroc, son aire de diffusion couvre, en l’etat actuel de nos connaissances, la partie nord-occidentale du pays. C’est une espece tres polyphage, dont les attaques sur agrumes sont devenues assez sensibles dans la region du gharb a partir de 1953. Elle occasionne des degats parfois considerables qui se resument par une reduction de la recolte et une deterioration de l’aspect des fruits; ceci se traduit par des ecarts dans les stations d’emballage, ecarts qui ne peuvent etre exportes et sont vendus a un prix tres bas.

1962
AL AWAMIA (MA) ISSN: 0572-2721 , (1962), no 3 , p. 79-86

L’auteur passe en revue les etudes publiees sur les flavonoides d’agrumes et fait leur synthese. Apres avoir presente les divers flavonoides d’agrumes, leur localisation et leurs reactions chimiques communes, il passe a l’etude plus detaillee des glucosides insolubles, hesperidine et naringine des citroflavonoides hydrosolubles et de leur utilisation therapeutique. Il termine par un apercu sur la notion de vitamine p.

1962
AL AWAMIA (MA) ISSN: 0572-2721 , (1962), no 3 , p. 87-101
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