De 1964 a 1970 cinq varietes de canne a sucre ont ete experimentees dans la vallee du loukkos, pres de larache. Malgre un approvisionnement en eau limite les resultats obtenus avec les deux meilleures varietes, sont encourageants pour leur grande culture. La cp 44-101 a donne un rendement moyen de 93 t de canne et de 13,6 t de sucre extractible a l’hectare par an. Le rendement moyen de la nco 310 est inferieur: 76 t de canne et 10,6 t de sucre. Parmi les 5 varietes, cp 44-101 et nco 310 ont egalement la meilleure qualite: des teneurs en saccharose et une purete du jus elevees, des teneurs en sucres reducteurs pas trop elevees et de faibles teneurs en sels mineraux. L’echantillonnage des repousses avant les recoltes de 1966 et 1967 indique des teneurs en saccharose acceptables deja fin mars et mi-avril, 10 mois environ apres les recoltes precedentes. Pour une canne vierge (1965), il a fallu 12 mois et demi environ, periode qui semble exceptionnellement courte. La recolte de la canne plantee a ete faite debut juin et celles des 5 repousses mi-juin ou fin juin, c’est-a-dire un peu apres la periode consideree comme optimale en espagne.