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Elements pour la contribution au developpement de la production de viande bovine au maroc. 1: Contribution a la definition du standard de la race blonde d’oulmes-zaer et ses produits de croisements. 2 : Resultats de croissance d’engraissement et d’abatt

Dans les conditions d’elevage traditionnel, le poids des vaches adultes ôoulmesô se situe autour de 270 kg. En alimentation intensive, certains sujets peuvent atteindre les 400 kg. Les veaux oulmes naissent a 20 kg, realisant des g.M.Q ôgains moyens quotidiensô de 350 a 450 g/j de 0 a 6 mois. Apres le sevrage, ils soutiennent en alimentation intensive des g.M.Q. De 722 + ou - 101 g sur 12 mois. Le poids d’abattage doit se situer autour de 360 kg. Les quantites de m.S. Ingerees (matiere seche)/jour/100 kg p.V. (Poids vif) sont alors de 2 kg, l’i.C. (Indice de consommation), moyen de 6 u.F./Kg (unite fourragere), le rendement economique de 57 et le poids de carcasse de 200 kg. Les produits de croisement naissent a 25 kg, pesent 120 kg de plus a l’age adulte; ont un rendement a l’abattage de 60, par contre un i.C. Identique. L’experience sur parcours a montre que les taurillons doivent etre mis a l’auge avant 18 mois; au dela de cet age l’alimentation qu’ils tirent du parcours compense surtout leur entretien. La race oulmes presente de tres bonnes aptitudes a la production de viande, le recours a certains croisement est utile lorsqu’il peut etre reellement valorise.

Essais de croissance et d’engraissement sur jeunes ovins de races locales

Les G.M.Q. (Gains moyens quotidiens) obtenus sur des agneaux de races locales, ages entre 3 et 6 mois et alimentes intensivement oscillent entre 140 et 180 g/j sur une periode de 7 mois, et atteignent les 225 g/j pour la ôsardiô et la ôtimahditô sur des periodes plus courtes. Les indices de consommation se situent entre 4 et 5 u.F./Kg de gain en debut d’essai (2 premiers mois) et atteigent 6 a 7 u.F. (Entre le 4 et 7 mois). Ces resultats montrent qu’il est preferable d’opter pour des periodes d’engraissement courtes et constituent un element d’incitation pour la selection en race pure.

Bilan des recherches sericicoles et orientations nouvelles et contribution au developpement de la sericiculture au maroc

Le vers a soie subie une serie de mues (1er age, 2e age..., 5e Age) avant de filer son cocon. Les elevages s’effectuent en nursery jusqu’au 3e age puis en magnanerie a partir du 4e age. Les essais realises a ain taoujdate ont montre, malgre les difficultes naturelles rencontrees et les imprecisions consequentes: - qu’il est possible de produire du cocon de bonne qualite au maroc. - Que les muriers japonais (kokusc 20 et 21) peuvent produire en pleine production (avec 2 irrigations) pres de 40 t de feuilles et rameaux. - Que le nombre d’elevages qu’il est possible de realiser est de 5 en irrigue et de 3 a 4 en bour. - Que les rendements agricoles obtenus sont parfois satisfaisants (2,5). - Qu’il est possible de les ameliorer compte tenu des conditions de deroulement de nos essais.

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