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Mise au point d'une methode de chromatographie liquide a haute performance (clhp) , pour la determination des pigments chlorophylliens dans les huiles vegetales

Une methode rapide et sensible a ete mise au point pour la determination quantitative des chlorophyles a et b ainsi que de leurs produits de degradation, les pheophytines a et b, dans les huiles veegetales. L’echantillon d’huile est dilue vingt fois (w/v) avec le melange de solvants hexane-isopropanol (98,5:1,5), puis injecte directement sur une colonne micro-porasil. La phase mobile utilisee est un melange de solvants hexane-isopropanol (98,5 : 1,5). Les quatres pigments, ainsi que le ?-carotene, sont separes qualitativement a 430 nm. Un dosage quantitatif est obtenu a 430 nm pour la chlorophylle a; 452 nm pour la chlorophylle b, 409 nm pour la pheophytine a et 433 nm pour la pheophytine b. Ces longueurs d’onde correspondent aux maxima d’absorption des pigments dans la phase mobile. Les taux de recuperation moyens des divers pigments ajoutes individuellement a des echantillons commerciaux d’huile d’olive vierge varient entre 99,4 (pheophytine a) et 97,9 (chlorophylle b). La methode est sensible a 0,01 microgramme de chlorophylle a ou b et a 0,02 microgramme de pheophytine a ou b par injection.

Mise ou point sur le role des pigments chlophylliens dans la photo-oxydation de l'huile d'olive vierge

Mise au point sur le role des pigments chlorophylliens, de l'alpha-tocopherol et du beta-carotene dans le processus de photo-oxydation de l'huile d'olive vierge. L'alteration photo-oxydative a des repercussions negatives, sur sa qualite nutritionnelle et organoleptique. L'action photocatalytique des pigments chlorophyliens croit avec leur concentration, d'ou l'interet de produire des huiles vierges a partir d'huile mures et de proceder au defeuillage lors de l'extraction de l'huile. La beta-carotene, un desactivant connu de l'oxygene singulet, a un role inhibiteur de la photo-oxydation de l'huile. Par consequent, il est recommande de stocker les huiles d'olive vierges dans des materiaux opaques pour eviter l'action catalytique de la lumiere dans le processus de photo-oxydation.

Aptitude des olives a la conservation

Les informations donnees sur une variete d’olive , ses proprietes physiques, sa composition chimique et les etudes microbiologiques permettent d’envisager des essais pilotes dont le produit final presentera des caracteristiques organoleptiques qui peuvent orienter sur les possibilites de conservation.

Contribution du laboratoire officiel d’analyses et de recherches chimiques de casablanca a la promotion de la qualite de l’huile d’olive au maroc

Apercu sur les methodes d'analyse et de controle de qualite de l'huile d'olives: fraction saponifiable, fraction insaponifiable, controle de purete et qualite, composition en acide gras, composition de la fraction sterolique, analyse des triglyceerides et analyse des acides gras en position 2.

Facteurs chimiques et physiques controlant la multiplication in vitro de l’olivier, (Olea Europeae l.) C. V. Picholine marocaine

Apercu sur les facteurs chimiques et physiques agissant dans la multiplication in-vitro de l'olivier (olea europeae l.) Cv. Picholine marocaine. Utilisation de solution chimique de hg cl2 comme desinfectant, utilisation de l'acide diethyldithiocarbamique (sel sodique) (dieca) pour la reduction du brunissement des explants d'olivier; suppression des bourgeons apical des explants pour une meilleure croissance des bourgeons axillaires; utilisation de milieux de culture (milieu de murashige et skoog et milieu de rugini) pour assurer une croissance maximum des pousses axillaires ; utilisation d'une suspension d'agrobacterium rhizogenes appliquees sous forme de gouttes pour l'enracinement des explants; l'acclimatation des pousses enracines dans des pots en plastique contenant trois volumes de tourbes et enfin le maintien des plantules dans une chambre de culture a 25?c, 16 heures de photoperiode et en atmosphere saturee d'eau.

Prevision des recoltes d'olives dans la region de marrakech a partir de l'analyse du contenu pollinique de l'atmosphere.

L'étude de l'abondance du pollen dans l'atmosphere conduite depuis 1985 dans la region de marrakech, avec la participation scientifique et materielle du laboratoire de palynologie de montpellier, a permis de situer la periode de floraison de l'olivier au niveau de la region et de fixer la date precise du maximum d'anthese, stade toujours delicat a determiner. L'action de la temperature sur la date d'apparition du pic pollinique a permis de degager une tendance a l'estimation de la production d'olives dans la region en fonction de la quantite de pollen d'olea europaea intercepte au moment du maximum d'anthese.

Etudes des caracteres morphologiques , physiologiques et biologie florale de deux varietes d’olivier , (dahbia et picholine marocaine ) , dans la region de meknes

Etude comparative de deux varietes d’olivier (dahbia et picholine marocaine). L’objectif vise est d’identifier la nouvelle variete dahbia en la comparant a la picholine marocaine. Les resultats obtenus montrent une difference assez importante au point de vue morphologie entre les deux varietes, une concordance moyenne entre leur epoque de floraison et une amelioration de la fructification de la picholine marocaine par le pollen de dahbia. Ceci permet de considerer que cette derniere est une variete pollinisatrice de la picholine marocaine.

Contribution a l’etude du cycle biologique de phloetribus scarabeoides (bern ) , (col scolylidae ) dans la region de taroudant maroc

L'etude de la biologie du neïroun phloetribus scarabeoides (bern) par analyses de la composition demographique des populations, et observations sur l'activite imaginale (piegeages et emergences) dans la region de taroudant, montre que l'espece presente au moins trois generations par an avec des chevauchements dont la nature et l'origine restent a definir. La duree de son developpement subcortical varie entre 40 et plus de 60 jours; elle est d'autant plus longue que la temperature est basse.

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