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Caracteristiques morphologiques, valeur nutritive, aptitude a l’ensilage et qualite de l’ensilage des genotypes d’avoine

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Référence: 
AL AWAMIA (MA) ISSN: 0572-2721 , (1994), no 87 , p. 155-171
Auteurs: 
Koller, M. (Institut National de la Recherche Agronomique, B.P. 415 Rabat (Maroc). Programme fourrages)
Année: 
1994
Résumé: 

Les relations entre les caracteristiques morphologiques et le rendement, la valeur nutritive et l’aptitude a l’ensilage, ainsi que les facteurs determinant la qualite de l’ensilage d’avoine ont ete etudies a El koudia pres de Rabat (Maroc). L’etude a eu lieu durant les periodes de vegetation 1990/91, 1991/92 et 1992/93. Au cours de ces trois annees, le nombre des genotypes etudies etait de 36, 25 et 16, appartenant pour la plupart a Avena sativa . A titre de comparaison un genotype de triticale et genotype d’Avena strigosa ont ete inclus en 2eme et 3eme annee experimentale. Le rendement en matiere seche (MS) significativement correle avec la duree de vegetation en 1991/92 et 1992/93; les coefficients etant respectivement de r=0,75*** et r=0,35**; Le rendement moyen a atteint 11,7t en 1990/91, 7,2t en 1991/92 et 5,7t MS en 1992/93 en fonction de la pluviometrie; La composition grossiere moyenne a ete en 1990/91 de 6,0 de proteines brutes dans la MS et 40 d’ADF dans la MS; la digestibilite de la matiere organique (DMO) s’est elevee a 56,3. Entre le rapport panicule/pousse restante et la teneur en proteines brutes existe une correlation faible (r=0,30*). Le quotient glucides hydrosolubles/pouvoir tampon (GH/PT) de 3,8 et 5,1 respectivement en 1991/92 et 1992/93 indique une bonne aptitude a l’ensilage de tous les genotypes testes. Le rapport panicule/pousse restante a ete correle significativement avec les glucides hydrosolubles (r=-0,76* et -0,37* en 1991/92 et 1992/93) et avec le pouvoir tampon (r=-0,76** et -0,53* en 1991/92 et 1992/93). En revanche, la correlation entre le rapport panicule/pousse restante et le quotient GH/PT n’a pas ete significatif. Les analyses de la qualite de l’ensilage ont revele un effet positif de l’inoculation par lactobacillus et parfois une qualite insuffisante sans inoculation. Cela laisse supposer que la population de lactobacillus du materiel vegetal ne suffit pas toujours pour produire la quantite d’acide lactique necessaire a un ensilage de bonne qualite.

Texte intégral: 
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