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Contribution a l’etude du mitadinage: influence de l’alimentation azotee et des apports d’elements fertilisants

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Référence: 
AL AWAMIA (MA) ISSN: 0572-2721 , (1964), no 12 , p. 121-163
Auteurs: 
Berke, J.P.
Année: 
1964
Résumé: 

L’analyse des resultats obtenus en plein champ, entre 1959 et 1963, dans les diverses stations experimentales de l’inra, montre que le mitadinage du ble dur 2777 est lie a la teneur des graines en matieres azotees, selon une relation de la forme: log10 (indice nottin) = a x (teneur en matieres azotees) + b. Cette relation depend essentiellement de l’etat d’hydromorphie du sol dans le mois qui precede la floraison: dans les cas d’hydromorphie temporaire a cette epoque, le mitadinage est accru par rapport a la valeur deduite de la relation precedente. Dans ces memes conditions, les proprietes technologiques de la pate non cuite varient parallelement. L’hypothese de la formation de matieres azotees particulieres a ete retenue pour expliquer ces phenomenes: la structure de l’endosperme des graines dependrait quantitativement d’une certaine qualite de matieres azotees.

Texte intégral: 
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