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Contribution a l’utilisation de l’avoine (avena sativa l.) A deux fins au maroc

Référence: 
AL AWAMIA (MA) ISSN: 0572-2721 , (1994), no 87 , p. 173-187
Auteurs: 
Orth, S. (Institut National de la Recherche Agronomique, B.P. 415 Rabat (Maroc). Programme fourrages)
Année: 
1994
Résumé: 

Etude des caracteristiques agronomiques et morphologiques indiquant une aptitude au paturage et au fanage de 16 genotypes d’avoine au cours des annees 1991-92, 1992-93, 1993-94. Les parametres suivants ont ete etudies: groupe de maturite, port, hauteur de croissance, tallage, tolerance aux maladies, sensibilite a la verse et rapport panicule: plante restante. Des periodes seches survenues au cours des trois annees d’experimentation ont limite la possibilite de generaliser les resultats presentes ici. Afin d’elucider l’influence des facteurs edapho-climatiques, des essais avec un nombre reduit de genotypes ont ete effectues a Had soualem et meknes. L’influence de differentes hauteurs et dates de deprimage sur le rendement de la coupe principale au stade epiaison a ete egalement etudiee. Les resultats peuvent etre resumes comme suit: - Le paturage, simule par coupe et realise au stade fin tallage, est en general associe a une diminition du rendement. l’effet de coupe depend fortement des conditions meteorologiques de l’annee: si les plantes ont encore de l’eau dans la deuxieme moitie de la periode de vegetation, la baisse du rendement total est reduit. En cas d’absence de precipitations tardives, les pertes de biomasse ne peuvent guere etre compensees. - Les genotypes tardifs a port dresse font prevoir, en cas d’exploitation monocyclique, des rendements superieurs a la moyenne; ils presentent toutefois les pertes relatives les plus elevees apres la coupe . - Une forte influence de la gestion de coupe sur la repousse et par consequent sur la recolte de foin apres paturage a ete mise en evidence. L’effet depressif du deprimage sur le rendement total augmente avec la diminution de la hauteur de coupe et avec le retard de la date de coupe.

Texte intégral: 
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